Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:59
  • +1°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оружейный арсенал сирийских боевиков показали в Петербурге. Репортаж

467
Поделиться:

В музее артиллерии открылась передвижная выставка вооружения, изъятого во время проведения гуманитарных акций.

В экспонаты превратили боеприпасы террористов Сирийской Республики, привезенные в город на Неве. В числе первых посетителей оказался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Выставка нетипичная, потому что, как правило, представляются экспонаты, с момента последнего использования которых прошло существенное количество времени. А их история обрастает легендами. Но здесь никаких легенд, эти винтовки и минометы находились в руках бандформирований и из них стреляли, можно сказать, практически вчера».

Если точнее, то в последние два- три года. На языке специалистов это называется «Ствол еще горячий». По оружию можно изучать географию: США, Югославия, Бельгия, Франция. Есть даже пулемет Шпагина 1941 года. Он попал на Ближний восток, скорее всего, официально, когда Советский Союз вел активную торговлю, а вот как попал к террористам – это вопрос. 

Просматривается дисбаланс. Арсенал легкого оружия обширен, а вот минометы и мощные единицы техники сделаны в основном вручную, либо на захваченных заводах, либо в прямом смысле подпольно – в подвалах. Прицельная стрельба такого оружия не выдерживает критики, но разрушения при обстреле жилых кварталов огромные. 

РУСЛАН ЧУМАК,начальник отдела фондов военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи:
Текст «Токарно-фрезерные станки, сварочное оборудование, которое позволяло при мощи минимальной оснастки и примитивных заготовок, труб изготавливать оружие. Обычно бандформирования вооружаются не по принципу фиктивного вооружения, а то, что могут найти, лишь бы стреляло. Вот этот набор и отражает такой подход». 

В основном весь арсенал найден после ухода боевиков через гуманитарные коридоры, и чаще представляет интерес, не как оружие, а как оружие использованное в Сирии, но есть и исключения.

ВАЛЕРИЙ КРЫЛОВ,директор военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи:
«Здесь американские, австрийские образцы, которых нет в наших фондах». 

Здесь представлена лишь малая часть найденного вооружения. Если выставить весь захваченный за время операции в Сирии арсенал, то музейные залы будут больше напоминать военный склад.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение