Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:49
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отмечает 190-летие дипотношений между Россией и Грецией

795
Поделиться:

У БКЗ «Октябрьский» прошла церемония возложения цветов к памятнику Иоаннису Каподистрии, русскому и греческому государственному деятелю, министру иностранных дел России при Александре Первом.

Реклама

Каподистрия — первый правитель независимой Греции с 1827 по 1831 годы.

В церемонии возложения цветов к памятнику приняли участие представители диаспоры и администрации Петербурга, а также дипломаты.

АНДРЕАС ФРИГАНАС,посол Греции в России:
«Это инициатива российских греков. Диаспора является сегодняшним мостом между двумя странами. Мы очень гордимся еще и тем, что фигура Каподистрия является общеевропейской фигурой. Даже тот факт, что памятники ему существуют не только в России и Греции, но и в Словении и в Швейцарии показывают объем его личности».

Иоаннис Каподиистрия сыграл важную роль на европейской политической арене. Так, например, Швейцария обязана ему своей первой конституцией и нейтралитетом. А идеи политика стали основой мирного развития Европы вплоть до Первой мировой войны.

После возложения цветов к памятнику мероприятия перенеслись в кинотеатр «Аврора». Там прошла премьера фильма «Главный грек российской империи». Речь, конечно, идёт об Иоаннисе Кападистрии.

Кинолента снята в жанре докудрама. Проект представила режиссёр Светлана Музыченко. На премьеру пришли не только представители греческой диаспоры, но и гости из Смольного.

ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ,председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:
«Исторически понятно, что нас связывают не только взаимоотношения как людей. Но и взаимоотношения на почве веры. Это тот цементирующий фактор, который позволяет нам решать очень много вопросов».

В 2019 году город планирует массу совместных проектов с республикой. Некоторые из них будут посвящены в том числе Иоаннису Каподисстрии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение