Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:48
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минное поле: больше 150 взрывных устройств времён войны обнаружены рядом с посёлком Лебяжье

620
Поделиться:

Порядка 160 снарядов обнаружили рядом с посёлком Лебяжье, и это только начало. Пока поисковики работают лишь на трети поля.

Реклама

Мины — наследие Великой Отечественной войны. Опасные находки нашли местные жители, и вызвали саперов.

Гигантское минное поле времен Великой Отечественной войны нашли в километре от поселка Лебяжье. На поверхность спустя десятилетия самодельные взрывные устройства вытолкала сама земля. Поисковики обозначили опасные находки флажками. Теперь дело за саперами.

АНДРЕЙ СИЗОВ,командир поискового отряда «Красная горка»:
«Когда последние приезжали сюда военные, они прошли со своими приборами и говорят, что их приборы не видят. Сплошное железо, везде много мусора, их приборы здесь не способны. Поэтому мы прошли со своими приборами и просто обозначили. Поднимать их мы не имеем право».

Ранее поисковики нашли на этом поле 19 боеприпасов. Их уже вывезли на полигон для обезвреживания. Впрочем, находок будет еще больше, уверены специалисты, так как пока обследовали лишь треть заминированной территории.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Найденные в земле боеприпасы выполняли функцию противотанковых мин. Предположительно, их закопали здесь в августе 1941 года, когда противник стал угрожать Красной горке. Однако заминированная территория так и не понадобилась. Впрочем, и на карту ее тоже не нанесли».

В 1944-м война ушла отсюда. Ораниенбаумский плацдарм так и остался неприступным для врага. Историки установили: при минировании территории произошла трагедия. Матрос, который нес очередной боеприпас, споткнулся и упал. Мина покатилась и подорвала несколько снарядов. Погибли два солдата и командир отряда минеров.

АЛЕКСАНДР СЕНОТРУСОВ,председатель военно-исторического общества форт «Красная горка»:
«Старший лейтенант, оставаясь тяжело раненым, довел дело до конца. Минирование сделано. Потом ушел из жизни, поэтому это и памятник тем саперам, которые в 1941-м сделали».

По документам военных лет, в 1941-м в противотанковые мины переделали около 8 тысяч артиллерийских снарядов. Их отправляли на фронт, часть использовали при обороне Ленинграда.

Поисковики предполагают, что минное поле у поселка Лебяжье соорудили из 400 боеприпасов. Обезвреживать их специалисты будут в течение месяца, а это значит, что территория вокруг не безопасна для жителей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение