Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Время подводить итоги: на закрытии культурного форума вручили премию имени Луначарского

598
Поделиться:

Хотя, согласно программе, в рамках форума пройдет еще ряд встреч и дискуссий, итоги VII Международного культурного форума в Петербурге можно подводить уже сегодня.

Реклама

В этом году неофициальный девиз седьмого международного культурного форума звучал так: «Культура сближает народы вопреки политическим разногласиям». Подтверждение этих слов участники неоднократно находили на многочисленных площадках форума. Ну а в Главном штабе сегодня отметили лауреатов премии Луначарского. Анна Безкровная продолжит.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«За три дня форума на трех его площадках обсудили сотни тем, выступили тысячи спикеров. Говорили о театре, кино, музеях, связи бизнеса и искусства. Можно сказать, это Культурный Давос, где обсуждают идеи и принимают решения, которые могут изменить весь мир культуры».

Здесь представители мира культуры из 101 государства. У Катара и Италии статус особый, они в этом году почетные гости форума. В Петербург привезли выставки, постановки и выступления, связанные искусством этих стран. Объединение таких разных традиций и культур – одна из целей форума.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор государственного Эрмитажа:
«Культура сближает народы вопреки политическим разногласиям. И мы здесь видели в эти дни большое количество людей, которые приехали сюда, здесь встречаться в коридорах, разговаривать. Было много подспудных проблем политических, которые были забыты».

Интерес мира к русскому искусству показал проект «Русские сезоны». В этом году они проходили в Италии. В 2019 году фестиваль едет в Германию. Почетное звание посла сезонов на закрытии форума получил кинорежиссер Андрей Кончаловский.

АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ,народный артист РСФСР:
«Я смогу способствовать распространению русской культуры, открытию русской культуры в разных странах. Потому что интерес к русской культуре огромный, гигантский».

Андрею Кончаловскому вручили статуэтку жар-птицы – символа «Русских сезонов». Последний день форума был богат на награды. Так, в Главном штабе отметили лауреатов премии Луначарского.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,министр культуры России:
«Никакой конкурс во ВГИК, ГИТИС и Вагановку не сравнится с тем конкурсом, которые приходится преодолевать номинативным на эту премию. Сотни заявок из регионов. И отборочная комиссия мучается, все претенденты достойные».
ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Люди эти очень незаметные, но без них не было ни одного кинофильма, ни одной постановки и многого другого».

Эта награда присваивается работникам культуры, профессии которых не творческие. Это, например, гримеры, осветители, костюмеры. Ведь именно они и создают основу для созданиях истинных шедевров искусства, несмотря на то, что имена этих людей часто остаются за кадром.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение