Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:27
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Три дня для высоких тем: как в Петербурге прошел VII международный культурный форум

677
Поделиться:

Международный культурный форум за годы своего существования стал событием не только в жизни Петербурга, и сегодня сравнение «культурный давос» уже не выглядит преувеличением.

Реклама

Идеи и смыслы, которые рождаются на дискуссионных площадках, задают тон диалогу культур многих стран и определяют вектор культурного развития. Но и это еще не всё.

Культурный форум — трехдневный марафон, наполненный выставками и спектаклями. И всё это многообразие объединяет Петербург. Наш город умеет и любит говорить с миром на универсальном языке, языке культуры.

Импровизация, свобода и диалог — джазовые принципы очень созвучны мультикультурному разговору, который начался в Петербурге 7 лет назад. Оказалось, что время для него всегда подходящее, а место так и просто идеальное.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Наш город очень удобен. Он располагает всем, чтобы об острых вещах, а вопросы культуры вопросы очень острые, говорить так, как надо говорить для того, чтобы из этого разговора рождалось удовольствие от общения».

VII культурный форум тяготеет к классике и приветствует современность. Так что если деловая площадка — Эрмитаж, то в атриуме Главного Штаба. Если гала-открытие в Мариинке, то на Новой сцене.

Пересечения здесь повсюду. Темы, люди, языки. В 2018-м особенно заметно звучат итальянский и арабский. Италия в этом году встречает русские сезоны, а в Катаре объявлен перекрёстный с Россией год. Поэтому эти две страны на форуме в статусе особых гостей.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,министр культуры России:
«Итальянскую культуру, как мы считаем, мы знаем хорошо. А катарскую, мы понимаем, что знаем недостаточно. Те усилия, которые принимает Катар по продвижению своей культуры, заслуживают уважения».

Главная тема форума — «Культура как стратегический потенциал» — на секциях и открытых дискуссиях раскрывается с самых разных сторон.

Вот торжественно вручают премию «Меценат года». Позже на деловом завтраке в музее Фаберже признают: таких благотворителей всё еще по пальцам пересчитать. Вложения в культуру окупаются памятью потомков, но не каждый бизнесмен согласится так долго ждать.

Хорошие новости поспевают к утреннему кофе: Госдума в третьем чтении приняла закон о меценатстве.

Показ Вячеслава Зайцева — еще один оттенок культурного впечатления. Безупречность, яркая индивидуальность и необыкновенная вдохновенность — то, что отличает искусство от ремесла. Для прославленного кутюрье всё это воплотилось в женщине.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ,художник-модельер:
«Я создаю модели, которые вне времени. Они живут, потому что очень стильные. Они несут в себе образ, который для меня очень важен. Это образ интеллигентной женщины, которая хотела бы быть всегда прекрасной».

Культура в XXI веке вступила в зону риска. Цифровая среда — вызов, ответ на который тоже готовят участники культурного форума. Современно то, что технологично. Но шагать в ногу со временем получается не у всех.

ОЛЬГА СВИБЛОВА,искусствовед:
«Мы можем скорость динамики изучать. На лошади едешь — динамика, на поезде едешь — динамика, на ракете летишь — тоже динамика. Петербург едет на «Сапсане».

Очевидно, что нужно вставать на цифровые рельсы. Вот и музеи хотят быть в каждом смартфоне в виде приложений, а театры мечтают знать каждого зрителя в лицо. БДТ имени Товстоногова уже среди первых заказчиков нового технологического решения. Его еще нет, а скандал уже чуть не случился.

АЛЕКСЕЙ СТЕБЛЁВ,генеральный директор IT-компании:
«Появилась идея идентификации по биометрии, что вызвало шквал глупости в прессе, что в театр по отпечатку пальца. Нет, ничего подобного. речь идет только о том, что человека будут идентифицировать. В театре его будут узнавать, если он хочет, конечно. Не всех поголовно, ничего такого. Вы должны иметь возможность ко мне обратиться, сказать: приходите, пожалуйста. Вот вам понравился этот спектакль — мы сделали еще».

На форуме театрам особое внимание. Александринский подписал сразу три соглашения о сотрудничестве. Из неожиданного — с футбольным клубом «Зенит».

ВАЛЕРИЙ ФОКИН,художественный руководитель Александринского театра:
«Здесь планы связаны с футбольной академией. Одна из проблем современного футбола — отсутствие культуры у футболистов. Футбол в лучшие моменты — это искусство. Поэтому, когда речь идет о детях, помощь театра будет полезной в этом вопросе».

Следующий год в России объявлен годом театра. И Петербург примет XI театральную Олимпиаду. Счет крупных международных событий в нашу пользу.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Уверен, что Северной столице еще предстоит сыграть одну из ведущих ролей. Но не в новой культурной революции, а в неизбежном ренессансе мировой классической культуры. Только она обладает способностью пробуждать в нас лучшие чувства и на этой основе объединять людей».

Миссия культурной столицы выполнима. Самый посещаемый музей России — Петергоф, самый посещаемый театр — Мариинский. И это еще не всё.

— Жители города и гости знают, что у нас играет джазовая музыка при разводе мостов.
— Ну, тогда всё. Возвращаюсь в Петербург.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Итоги недели

Почему Финляндский вокзал не признали объектом культурного наследия Почему Финляндский вокзал не признали объектом культурного наследия

Почему Финляндский вокзал не признали объектом культурного наследия

Спустя 77 лет: в Ленобласти саперы нейтрализовали боеприпасы времен ВОВ Спустя 77 лет: в Ленобласти саперы нейтрализовали боеприпасы времен ВОВ

Спустя 77 лет: в Ленобласти саперы нейтрализовали боеприпасы времен ВОВ

«Чижик», отвечающий европейским стандартам. Трассу скоростного трамвая в Красногвардейском районе достроят к осени 2019 года. «Чижик», отвечающий европейским стандартам. Трассу скоростного трамвая в Красногвардейском районе достроят к осени 2019 года.

«Чижик», отвечающий европейским стандартам. Трассу скоростного трамвая в Красногвардейском районе достроят к осени 2019 года.

Без права на ошибку. В Петербурге обсудили проект нового Музея блокады Без права на ошибку. В Петербурге обсудили проект нового Музея блокады

Без права на ошибку. В Петербурге обсудили проект нового Музея блокады

Владимир Путин принял участие в Культурном форуме в Петербурге Владимир Путин принял участие в Культурном форуме в Петербурге

Владимир Путин принял участие в Культурном форуме в Петербурге

Новоселье для безопасности. В Выборгском районе открылось новое отделение полиции Новоселье для безопасности. В Выборгском районе открылось новое отделение полиции

Новоселье для безопасности. В Выборгском районе открылось новое отделение полиции

Доступность, качество и рациональность: в Петербурге обсудили лекарственное обеспечение россиян Доступность, качество и рациональность: в Петербурге обсудили лекарственное обеспечение россиян

Доступность, качество и рациональность: в Петербурге обсудили лекарственное обеспечение россиян

Директор, маршал, министр: вклад Дмитрия Устинова в развитие Советского Союза и России Директор, маршал, министр: вклад Дмитрия Устинова в развитие Советского Союза и России

Директор, маршал, министр: вклад Дмитрия Устинова в развитие Советского Союза и России

Новое определение килограмма: как из песка можно создать копию эталона Новое определение килограмма: как из песка можно создать копию эталона

Новое определение килограмма: как из песка можно создать копию эталона

Всегда ли петербуржцы могут найти в аптеке нужное лекарство. Голосование Всегда ли петербуржцы могут найти в аптеке нужное лекарство. Голосование

Всегда ли петербуржцы могут найти в аптеке нужное лекарство. Голосование

Валерий Фокин получил высшую театральную премию Европы Валерий Фокин получил высшую театральную премию Европы

Валерий Фокин получил высшую театральную премию Европы

Три дня для высоких тем: как в Петербурге прошел VII международный культурный форум Три дня для высоких тем: как в Петербурге прошел VII международный культурный форум

Три дня для высоких тем: как в Петербурге прошел VII международный культурный форум

Реклама

Обсуждение