Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:49
  • +2°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Основные события второго дня Международного культурного форума. Репортаж

666
Поделиться:

Форум работает сразу на нескольких площадках — в Главном штабе, Этнографическом музее и в Манеже, где говорят об успехе «Русских сезонов», о привлечении частного капитала в культуру, о льготах для меценатов. Участники форума подписывают соглашения и строят планы. Так, например, «Зенит» будет сотрудничать с Александринским театром, а в петербургских клубах фестиваль «Джаз без границ» соберет исполнителей со всего мира. Корреспондент Анна Безкровная расскажет подробнее.

Единое культурное пространство — это миф или реальность? Ответ на этот вопрос искали сегодня на подиумной дискуссии в Главном штабе. Там встретились министры культуры России, Италии и Катара. Один из спикеров выразил уверенность в том, что именно в синтезе разных культур заключается наше успешное будущее. 

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ,министр культуры России: 
«Итальянскую культуру, как мы считаем, мы знаем хорошо. А катарскую, мы понимаем, что знаем недостаточно. Те усилия, которые принимает Катар по продвижению своей культуры, заслуживают уважения».

Катар и Италия имеют статус «страны-гостя» на форуме. Этот статус получит и Азербайджан. 

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ,заместитель председателя правительства России:
«Для нас очень приятна инициатива, с которой выступил Азербайджан. Мы ее с удовольствием подхватили. Сегодня этому было посвящено подписание соглашения».

О Культурной дипломатии XXI века говорили и на деловой площадке в Этнографическом музее. Проект «Русские сезоны» в этом году проходит в Италии. Там российские деятели культуры представили почти три сотни представлений из 87 театров, музеев и галерей. В следующем году «Русские сезоны» едут в Германию. 

Ранее в Этнографическом музее целый пакет соглашений о взаимодействии подписал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Первое соглашение — с информационным агентством ТАСС, другое с РЖД, а третье — с футбольным клубом «Зенит». 

Привлечение частного капитала в искусство обсуждали представители бизнеса и культуры в музее Фаберже. Деловой завтрак — еще одно событие форума. Министр культуры заметил — пока инвестиций в эту сферу немного. Но есть и удачные примеры. Такие формы партнерства нужно развивать. Государство готово идти инвесторам навстречу. Вчера в третьем чтении Госдума приняла закон о налоговых льготах для меценатов. 

А в кинотеатре «Аврора» стартовал 2-й Международный форум-фест "azz Across Borders. Он также проходит в рамках форума. В Петербург приехали музыканты, продюсеры и критики из 15 стран. В программе мастер-классы и концерты в клубах Петербурга. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Я благодарен, что все вы приехали и дадите мастер-класс нашим молодым музыкантам, которых мы очень любим, уважаем. Надеемся, что они тоже станут столпами джазовой музыки».

Jazz Across Borders — первая и пока единственная в России профессиональная площадка, где встречаются представители отечественного и мирового музыкального сообщества. Автор идеи и основатель — музыкант Игорь Бутман. 

ИГОРЬ БУТМАН,народный артист России:
«Ни у кого не возникло сомнений в рамках петербургского культурного форума провести второй Jazz Across Borders, на который тоже приехали знаменитые гости и люди понимающие и знающие джазовую музыку, составляющие деловую сторону».

Форум-фест завершится гала-концертом 17 ноября. На сцену Мариинского театра выйдут Московский джазовый оркестр и обладательница «Грэмми» американская джаз-дива Патти Остин. 

Каталог произведений из фонда живописи и графики Музея циркового искусства сегодня представили на круглом столе в Цирке Чинизелли на Фонтанке. Встречу посвятили вопросам сохранения циркового наследия. Участники круглого стола уверяют, что каталог будет интересен как профессионалам, так и поклонникам.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение