Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:01
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эталон точности. Во Франции петербургские ученые собираются принять новое определение килограмма

1133
Поделиться:

Сегодня в Версале, во Франции ученые собрались для пересмотра Международной системы единиц физических величин.

Реклама

Реформа станет самой значимой по размаху и по объему проведенных фундаментальных исследований за всю историю метрологии. Ожидается, что рукотворные эталоны четырех из семи единиц измерения заменят фундаментальными физическими постоянными. Александр Чуев разбирался в вопросе. 

Проблема точности — очень острая. В 1875 году представители 17-ти государств, в том числе и России, подписали метрическую конвенцию. Были утверждены общие для стран-участниц стандарты измерения длинны и веса – «метр» и «килограмм». Но если первую единицу впоследствии привязали к универсальной физической константе — расстоянию, которое свет проходит за одну секунду, то с килограммом все сложнее. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:

«Это российский национальный прототип килограмма, есть еще второй слиток, так называемый, эталон-свидетель. Всего в конце XIX века в Париже были созданы сорок две такие копии. Цилиндры весом ровно один килограмм из сплава платины и иридия. Он очень инертный и способен сохранять свои свойства столетиями при правильном хранении. 

К примеру, российские два слитка уже 125 лет находятся в петербургском институте метрологии имени Менделеева. Они пережили три революции, две мировые войны, блокаду и «лихие 90-е».

А ведь могли бы и не пережить. Тогда страна потеряла бы вес — в прямом смысле слова. Возникает потребность в создании независимой величины, к которой можно привязать килограмм. Над решением проблемы ученые бились несколько десятилетий. 

Сегодня во Франции, в Версале специалисты мирового уровня, в том числе из Петербурга, совместно должны принять решение исторического масштаба. О глобальном переходе на фундаментальные физические постоянные для четырех из семи основных единиц измерения: ампера, кельвина, моля и килограмма. Так, на замену стальному цилиндру придет сферический кремниевый кристалл, число атомов которого постоянно и сосчитано. 

ВИКТОР СНЕГОВ, ученый-хранитель государственного первичного эталона единицы массы, ведущий научный сотрудник лаборатории массы и силы ВНИИМ имени Д. И. Менделеева:
«Килограмм, когда примут его новое определение, он не будет точнее сегодняшнего килограмма. Но он будет обладать тем свойством, что его всегда можно будет воспроизвести и проконтролировать его изменения».

Любопытно, что подобные сферические кристаллы из очищенного кремния во всех лабораториях мира будут делать из российского песка. Технология воспроизводства мерила килограмма проста и неимоверно сложна одновременно. Нужно вырастить кристалл весом в три с половиной килограмма, а затем обточить до практически идеального шара определенного размера. Точность требуется колоссальная. 

Если увеличить объект до масштабов планеты, то выступы на его поверхности будут не выше колена. А взвешивать эталон предстоит в вакууме — в специально оборудованной камере. Даже этой технологией владеет далеко не каждая страна мира. В России, в Петербурге такие работы ведутся. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение