Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:32
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зеленая линия: каким будет парк на намыве Васильевского острова

630
Поделиться:

Новый парк на Васильевском острове. Еще в сентябре 2017 года строительная компания приступила к началу намыва территории. Общей площадью почти 87 гектаров. Там появятся новые жилые дома и коммерческая недвижимость. Остальную часть займёт социальная инфраструктура и парк. Завершить проект компания рассчитывает к 2028 году. Репортаж Татьяны Баженовой.

Реклама

Это пока тут — пустынные песчаные берега, но уже через несколько лет территорию будет не узнать. На намыве Васильевского острова вырастет еще один жилой комплекс. Ну а кроме домов, тут появится грандиозный парк. Конкурс на архитектурное решение зеленой зоны объявила компания-застройщик. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Участок, который подлежит благоустройству, находится прямо на берегу залива. Здесь должен появиться променад длиной около двух километров. А площадь будущего общественного пространства — 11 гектаров». 

Победу в конкурсе одержало бюро Заслуженного архитектора России Никиты Явейна. Руководитель доверил разработку проекта команде молодых авторов. Набережную они предлагают разделить на функциональные зоны. Место найдется и для динамичного времяпрепровождения, и для уединенного отдыха. 

АНТОН ЯР-СКРЯБИН,автор проекта:
«Здесь мы предлагаем сделать цветочный дворик, здесь — шахматный. Это некие зоны для спокойного тихого отдыха. Чем ближе к центру, тем более активные и шумные мероприятия проходят».

Из «шумного» в парке предлагают создать спортивные площадки и зону для выгула животных. Также в планах — места для настольных игр, йоги и городского огорода. При этом все пространства будут взаимосвязаны, между ними появятся буферные зоны для отдыха. 

НИКИТА ЯВЕЙН, заслуженный архитектор России, руководитель архитектурного бюро:
«Главное, что здесь важно, это безумные видовые характеристики, ощущение Балтики, волны... Это может быть как отрицательно, так и положительно. Из отрицательного — мы попытались снять вопрос о ветровой нагрузке, расположив высокоствольную зелень».

Подобных пространств в Петербурге нет. Главным преимуществом будущего парка называют полную изолированность — в хорошем смысле. Набережная будет «отсечена» от транспортных потоков застройкой. Урбанисты говорят — в городе недостаточно развиты подходы к воде. Этот проект станет исключением. 

МАРИНА СУХОРУКОВА,урбанист:
«Выход к морю у города очень затруднен. Мы, конечно, живем в морском городе, и теоретически об этом помним. Но по-настоящему общаться с морем, смотреть на закат, восход, это невозможно нигде, кроме как на заливе. В самом городе такого нет».

Зеленая линия будет рассчитана на пешеходов и велосипедистов. Архитекторы продумали несколько маршрутов. Часть велодорожки думают даже пустить через залив. Амбициозным планам, впрочем, сбыться суждено не ранее, чем через десять лет. Проект планируют завершить к 2028 году. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение