Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:32
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Социальная поддержка: в ЗакСе обсудили помощь детям и больным диабетом

442
Поделиться:

Резервный фонд лекарств для больных диабетом и расширенные возможности для материнского капитала. Сегодня эти два вопроса стали ключевыми в повестке заседания городского парламента. Но в стенах Мариинского дворца не только обсуждали законопроекты. 13-летнему мальчику, настоящему герою, вручили медаль за спасение жизни. Подробнее расскажет корреспондент Александр Одинцов.

Реклама

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«В повестке заседания сегодня была масса социальных вопросов. Один из них — расширение возможностей при использовании материнского капитала. Речь, конечно, идет о региональной программе. Депутаты предлагают разрешить потратить деньги из выплаты на высокотехнологичную помощь и социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями».

Сейчас в Петербурге 38 тысяч многодетных семей. В них воспитываются 121 тысяча ребятишек. Законопроект, пояснили депутаты, написан после обращений родителей. Ведь действующий закон позволяет тратить маткапитал лишь по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, дачное строительство, образование, приобретение автомобиля либо медицинская реабилитация, санаторно-курортное лечение или оздоровительный отдых ребенка. Появятся еще два. 

АЛЕКСАНДР ТЕТЕРДИНКО,депутат Законодательного собрания:
«Например, купить специализированную коляску или для ребенка специальную ванночку, ме6ель, это достаточно дорого. У нас в стране высокотехнологичная помощь семьям оказывается за счет федерального бюджета, но очень часто ребенку нужно доехать до места оказания этой помощи».

Деньгами маткапитала можно будет оплатить и транспортные расходы. Региональная программа в Петербурге действует с 2012 года. Сейчас размер выплаты составляет почти 150 тысяч рублей. Документ прошел первое чтение. Его же прошел закон о мерах поддержки людей, больных сахарным диабетом. В городе намерены создать регистр тех, кто живет с этим недугом, и решить вопрос с поставками медикаментов. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания: 
«У нас создается в соответствии вот с этим актом, у нас создается резерв лекарств, когда не будет перебоев. Не только в летние месяцы».

Также законом предусмотрено ведение таких пациентов и обучение их так называемым, основам компенсации диабета — технике введения инсулина и профилактике осложнений. 

Сегодня же с докладом на пленарном заседании выступил сенатор от Петербурга в совете федерации Андрей Кутепов.  В частности, он рассказал о финансовой помощи городу, которой добивались петербуржцы в Москве. 

АНДРЕЙ КУТЕПОВ,член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти Санкт-Петербурга: 
«Привлечены 10 миллиардов рублей правительством Российской Федерации. Минфин и минтранс согласовали выделение 10 миллиардов рублей на строительство скоростной электрички».

И сегодня в Белом зале депутаты вручили медаль «За спасение жизни» 13-летнему Владиславу Изотову. Он вывел свою 84-летнюю прабабушку из горящей квартиры и предотвратил дальнейшее распространение огня. Наградили школьника в рамках проекта «Дети-герои», организованного под эгидой Совета Федерации.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение