Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:29
  • +4°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

3D модель нового музея блокады представили в Петербурге. Окончательно проект будет готов к 2019 году

779
Поделиться:

Новый музей блокады Ленинграда на Смольной набережной доработали на бумаге и представили в виде 3D-модели общественникам и журналистам. Окончательно проект со всей документацией будет готов к 2019 году и обойдется в 300 миллионов рублей. Само строительство, по предварительным подсчетам, будет стоить 6 миллиардов рублей. Корреспондент Александр Буренин расскажет, что изменилось.

Реклама

В зал для пресс-конференций вносят дополнительные стулья, но всё равно 10-12 человек наблюдают за дискуссией стоя. Здесь не только журналисты, но и общественники. 

НИКИТА ЯВЕЙН,руководитель архитектурного бюро «Студия 44»: 
«Сейчас много каких-то рассказов и комментариев. И я бы не хотел, чтобы была ситуация «я не читал, и я против» или «я не читал, и я за». Поэтому нужно все же посмотреть тот промежуточный вариант.

На экранах демонстрируют 3D модель комплекса. Сейчас доработана и сама экспозиция. Также презентуют книгу о будущем музее. Но читать сегодня собравшиеся не готовы, им нужно слышать конкретику о том, это окончательная версия проекта, или будет доработка. Отвечают, что с большой долей вероятности это последний вариант. Уже пора разрабатывать проектную документацию. Главная задача нового комплекса — создание единого памятного места, в городе достаточно экспозиций, но их наполнение часто бывает минимальным.

МИЛЕНА ТРЕТЬЯКОВА,заместитель генерального директора Центра выставочных и музейных проектов: 
«Более 120 выставок и экспозиций рассказывают о блокаде. При этом они вынуждены рассказывать такую шаблонную историю без памятных дат. При этом ряд блокадных выставок и вовсе ведут волонтеры».

Особое внимание в итоговом проекте обратят на транспортную сеть. Метро «Чернышевская» далеко, маршрутов общественного транспорта по Смольной набережной нет. У комплекса предусмотрят парковку и подъезды. К тому же, строить нужно с учетом возможного появления Орловского тоннеля, чтобы коммуникации объектов не мешали друг другу. Стилистически Музей блокады будет символизировать город, окруженный вражеским кольцом, и город, который нашел возможность вырваться и выжить. При этом обещают, что 1944 годом экспозиция не закончится, восстановлению Ленинграда также уделят внимание. Разработка всей документации займет около полугода. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН, корреспондент: 
«Сейчас на месте, где возведут музей, все тот же сквер с символическим закладным камнем. Новый музейный комплекс до сих пор на бумаге или в 3D-композициях. Точного срока открытия теперь никто не называет, говоря о времени, просто подчеркивают, что лучше его не терять».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение