Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:18
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Электросамокат или автомобиль: за каким видом транспорта будущее

430
Поделиться:

Электросамокаты, оказывается, могут разогнаться до 100 километров в час. Чем не альтернатива автомобилю? Этому рынку в мире прогнозируют уверенный рост. Уже сейчас его доля составляет 8 процентов от всего рынка двухколесного транспорта за исключением электробайков. Сможет ли электросамокат стать реальным конкурентом автомобиля? Репортаж Анастасиии Шаховой.

Реклама

До работы без давки в метро. Полгода назад Игорь впервые приехал в офис на электросамокате. Оказалось, добраться на нем в любую точку города легко, и про общественный транспорт можно забыть до холодного сезона. 

Игорь Кизюн,владелец электросамоката:
«У меня есть два места, куда я езжу на работу: первое пять минут от дома, второе - где-то порядка 30-35 минут. Это от «Ладожской» до «Лиговского проспекта», если брать станции метро».

Сможет ли самокат обогнать автомобиль? Мы решили это проверить. Вместе с Игорем мы стартуем с Заневского проспекта и едем до метро «Чернышевская». Он на самокате - мы на машине. Поставим таймеры и проверим, кто будет быстрее. 

Теперь посчитаем, во сколько обойдется поездка на каждом транспорте. Начнем с автомобиля: мы проедем восемь километров. Средний расход топлива около восьми литров на  сто километров. На момент эксперимента цена на бензин составляет 41 рубль. То есть 26 рублей мы отдадим за проезд, если не стоять в пробках. 

Посмотрим сколько стоит доехать на самокате. Чтобы зарядить аккумулятор с нуля, потребуется восемь часов. С учетом дневного и ночного тарифов, полная батарея обойдется в 5 рублей 40 копеек. Этого хватит чтобы проехать 60 километров. Игорь проехал шесть - срезал по тротуарам. Значит, он израсходовал только 10% заряда. Итого дорога от дома до работы обошлась в 54 копейки. 

Первым все же приехал автомобиль - за 19 минут 40 секунд. Игорь отстал на 2,5 минуты. Но, похоже, он этим не сильно расстроен. 

Игорь Кизюн,владелец электросамоката:
«Это практически полная свобода передвижения, экономичность и удовольствие от поездки, потому что интересно на работу ехать на самокате».

Хотя машины и выигрывают у двухколесных в скорости, автопроизводители в погоне за микромобильностью стали активнее присматриваться к рынку электроскутеров. Ford купил американский стартап Spin по шэрингу самокатов. А Daimler планирует в 2019 году запустить проект по аренде электросамокатов в Германии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение