Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:31
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Единство противоположностей: Как цвета площадок Культурного форума отражают суть события

538
Поделиться:

Петербург вновь принимает событие международного масштаба. Сегодня стартовал нулевой день Культурного форума. Официально он откроется завтра, но в город уже приехали тысячи экспертов со всего мира: звезды театра, оперы и балета, режиссеры и музыканты, представители власти и бизнеса. Как проходила подготовка к приему гостей, расскажет корреспондент Анна Безкровная.

Реклама

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент: 
«Главный штаб Эрмитажа по традиции стал главной площадкой форума. Сейчас здесь идут последние подготовительные работы. Организаторы продумали каждую деталь. Декорации сцены в атриуме, например, где будут проходить все официальные мероприятия, полукруглые. Они будто призывают к диалогу между спикерами и публикой».

Участников в этом году значительно больше, чем в прошлом. Всего около 30 тысяч человек. Из них 1000 журналистов и десятки переводчиков. Поэтому пространство пришлось расширить. Скажем, зал Кабакова в Главном штабе теперь не только место для его знаменитого «Красного вагона», но и площадка для дискуссий. 

АНДРИС УЛЬЯНОВ,представитель дирекции Культурного форума: 
«Это балкон, балкон входной зоны. Поэтому нужно было отгородить от шума входящих гостей. Таким образом мы его решили. Это было интересно, тем более, что рядом большой арт-объект Ильи Кабакова. Это довольно интересное пространство. Тем более, что мы решили его в таком мятно-белом цвете».

Цвета для площадок тоже довольно символичны. Основные — сиреневый, мятный и оранжевый. По логике, они не должны сочетаться. Но в этом и идея организаторов — объединить противоположности, как это обычно и происходит в искусстве. 

АНДРИС УЛЬЯНОВ,представитель дирекции Культурного форума: 
«Мы как раз хотели показать несовмещение, которое все равно возможно. Это именно та самая культура. То есть, любые направления культуры, которые вроде бы друг с другом не совместимы, но в итоге они выходят в единый белый цвет».

О союзе противоположностей говорят и на другой площадке — в Манеже, где открылся лекторий «Культура 2.0». Там сегодня прошла дискуссия о современном искусстве и взгляде на него с Запада и с Востока. Кстати, страны-гости в этом году как раз из разных точек планеты. Это Катар и Италия. У них особый статус. Всего же в Петербург на форум приехали представили 101 государства. 

ПАВЕЛ СТЕПАНОВ,заместитель министра культуры России: 
«На деловой площадке форума мы прогнозируем подписание более 50 соглашений о сотрудничестве в сфере культуры. Это для нас важно. Поскольку культура как стратегический потенциал. Здесь безусловно без обмена, без сотрудничества невозможно».

Соглашения подпишут со многими коллегами из Молдавии, Италии, Германии. Эти встречи будут проходить в Этнографическом музее — на деловой площадке форума. Там уже завтра пройдет церемония «Меценат года», одно из ключевых мероприятий. Впрочем, нельзя умалять важность каждой встречи и дискуссии. Ведь именно на них могут родиться свежие идеи и творческие союзы, способные перевернуть мир культуры.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение