Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:15
  • +13°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Тренер во мне еще живет». Эксклюзивное интервью Анатолия Давыдова

502
Поделиться:

Директор академии «Зенита» в честь юбилея рассказал, что значит для него быть тренером и какие мечты планирует реализовать в будущем.

Мастер спорта СССР, рекордсмен «Зенита» по числу официальных матчей, экс-защитник и главный тренер петербургской команды, а ныне — директор академии «Зенита» Анатолий Давыдов отмечает свое 65-летие.

Эксклюзивное интервью Анатолий Давыдов дал телеканалу «Санкт-Петербург».

Первое российское чемпионство «Зенита» стало одним из главных подарков в жизни. Знаменательный матч состоялся 11 ноября 2007 года. «Мы многие к этому стремились, я как тренер об этом мечтал», — рассказал Давыдов.

Анатолий Давыдов поделился, что как и прежде ему хочется тренировать, бегать со свистком, работать, видеть, как растет мастерство спортсменов. Однако должность директора академии «Зенита» ставит более широкие административные задачи.

На вопрос о том, с каким настроем приходят будущие футболисты, чего хотят: играть в футбол или «быть звездами», Давыдов пояснил, что для любого, кто пришел в футбол, необходимо иметь терпение, упорство, трудолюбие, природный талант. «Пускай мечтают, а мы как тренеры будем помогать», — отметил он.

Кроме того, он посоветовал начинающим футболистам «не зазвездиться» и не замыкаться на жизни клуба, а проявлять трудолюбие и природный талант.

«Много раз на чемпионате мира слышал, как тренеры и игроки говорили: «Будем играть в свой футбол». А что это значит? Свой футбол был у «Спартака», «Зенита», «Локомотива», «Динамо». Раньше футбол был креативнее, было больше риска в обводке. Сейчас футбол, может быть, поменялся. Очень много контроля мяча. Футболист, оказавшись на углу штрафной площади один в один против защитника, он вдруг убирает его [мяч] на себя, бросает назад, мяч уходит к вратарю, которого прессингуют, и он выбивает в центр поля. Такие моменты не всегда укладываются в голове. Чемпионат мира показал, что у нас есть интересные по футбольным моментам молодые ребята, это дало импульс», — рассказал тренер отвечая на вопрос об отличии футбола в разные годы.

По мнению Давыдова, лучшее в работе тренера — радость от тех эмоций, которые испытывают футболисты после победы в каких-либо соревнованиях. «Ради этого и стоит тренировать, работать, получать удовольствие», — пояснил Давыдов.

Анатолий Давыдов является воспитанником тульского футбола. Выступал за юношеские сборные СССР. Выступал в Финляндии, также играл за команду из китайской провинции Гуанчжоу.

Большую часть своей карьеры провел в «Зените». В 1984 году в составе клуба стал чемпионом СССР.

Является рекордсменом «Зенита» по числу сыгранных официальных матчей и по числу матчей в Кубке страны. Кроме того, он является самым возрастным футболистом, выступавшим в высшем дивизионе чемпионата России. Свой последний матч провел в возрасте 43 лет.

Футбольную карьеру завершил в 1997 году, приступил к тренерской работе. Тренировал главную, вторую и дублирующую команды сине-бело-голубых. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение