Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:03
  • -1°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Семейные узы: Минэкономразвития предложило снизить налог на доход для бизнесменов-родственников

529
Поделиться:

Минэкономразвития предложило ввести понятие «семейный бизнес» и снизить налог на доход для таких компаний до 4%, приравняв их к самозанятым. Готовы ли петербуржцы вести бизнес с родственниками, и поможет ли данная мера предпринимателям – об этом в нашем сюжете.

Реклама

По данным экономистов, каждая третья попытка основать бизнес с родственниками в нашей стране терпит неудачу. Супруги Соколовы статистики не побоялись. 10 лет назад инвестировали в свое дело 200 тысяч рублей, сейчас такой суммой не впечатлить, но в те времена семья сильно рисковала. Занимались аудитом и консалтингом. Вникать в юридические проволочки тогда приходилось самостоятельно. И вот не зря – спустя несколько лет Светлана и Владислав уже сами консультируют таких же начинающих бизнесменов.

Светлана Соколова,предприниматель:
«Семейный бизнес, он почему подвижный, потому что люди, которые находятся внутри бизнеса, они легко могут принять решение как его развернуть, так его и свернуть. В тот момент, когда это нужно. Переждать какой-то период, а потом выстрелить обратно и произвести какое-то, может быть, даже более мощное развитие своего бизнеса, либо пока оставаться в тех рамках, которые есть».

Работа с налоговыми отчетами – это всегда большие хлопоты, особенно если бизнес семейный. Фирмы, в которых работают родственники, нередко вызывают подозрения налоговиков. Ведь не секрет, что крупные компании порой дробят свой бизнес намеренно – так платить государству получается меньше. Только вот надзорные органы все чаще признают сделки между родственниками мнимыми.

Владислав Соколов,предприниматель:
«У нас вот было несколько компаний, которые мы обслуживали, мы их спрашиваем: не хотели бы развиться, создать какой-нибудь союз семейного бизнеса. Они говорят, нет, нам это пока не надо, потому что в кризис мы, наоборот, хотим, чтобы нас не видели, не слышали».

Эксперты посчитали, что инициатива узаконить семейный подряд может быть полезна не только предпринимателям, но и государству. Если налог на доходы снизят до 4%, фирма сможет расширить производство. А государство обеспечит себя новыми рабочими местами.

Юлия Комбарова,директор юридический фирмы:
«Если мы говорим о том, что данная инициатива по введению налога на самозанятых граждан больше направлена на малые предприятия и на то, чтобы вывести их из тени, то в данном случае мы получим обратную ситуацию. Крупный бизнес, если они войдут в этот сегмент семейного бизнеса, то будут использовать налоговые ставки 4% и 6%, что очень мало по сравнению с теми налоговыми ставками, которые существуют сегодня».

Забота о семейных ценностях нередко проигрывает погоне за прибылью. Так, состояние самых богатых семей России, по версии Forbes, за последний год пострадало не только из-за санкций. Нефтяники Гуцeриевы, их состояние почти 6 миллиардов долларов, держатся в топе, несмотря на разлад главы семейства с племянником.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение