Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:29
  • +17°
  • доллар 60,38
  • евро 61,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему крупная партия льготных лекарств оказалась невостребованной. Репортаж

639
Поделиться:

Лекарства для льготников оказались невостребованными. Об этом сегодня заявили в городском комитете по здравоохранению. Речь идет о препаратах с истекшим сроком годности общей стоимостью триста миллионов рублей, которые накануне обнаружили на фармацевтической базе. Как такое могло произойти в условиях частого дефицита медикаментов в городских аптеках, расскажет корреспондент Александр Буренин.

Посторонним вход запрещен — карантинная зона. Журналистов пускают только в халатах. В начале показывают одну паллету. Это как выставка образцов достижений, только наоборот. Каждая коробка подписана: причина возврата, стоимость, адрес отправителя. Это десятки тысяч рублей в каждой упаковке.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: 
«Когда слышишь о неликвидной продукции, срок годности которой истек, например, в 2012 году, сразу представляешь себе темный склад, где протекают стены, а порванные коробки разбросаны по территории. Это не совсем верно, за просрочкой тоже следят. Уверяют, что каждая коробка покидала склад, отправлялась в аптеку, и лишь по истечению срока годности возвращалась обратно».

Из этих лекарств, кажется, можно составить курс лечения тысячам пациентов. В комитете по здравоохранению поясняют, что заказы формировались исходя из картины определенного отрезка, назначения врачей менялись и больные получали другие препараты.

ЛЮДМИЛА СЫЧЕВСКАЯ,начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий   комитета по здравоохранению:
«В связи с изменением схем лечения и изменением потребностей бывает, что ряд препаратов в связи с уменьшением их потребности выходит за рамки сроков годности. Нами предусмотерна в нашей договоренности в таких случаях также замена этих лекарственных препаратов на препараты с достаточным сроком годности. Производители на это идут».

Лекарства до истечения срока годности и ввиду отсутствия спроса можно было отправить в другой регион, но интерес никто не проявлял. В итоге препараты, стоимость которых превышает триста миллионов рублей испорчены. Ситуацией заинтересовались в прокуратуре. 

ЮЛИАНА АЛЕКСЕЕВА,старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ: 
«В прокуратуру Санкт-Петербурга поступают жалобы граждан на отсутствие в аптеках льготных лекарственных средств, а также на отказ врачей выписать рецепты в связи с отсутствием поставок. Прокуратура провела проверку на складе».

Прокуратура по итогам проверки определит причины фармакологических потерь. Два главных вопроса: почему годами заказывались лекарства не имеющие спроса, и получали пациенты альтернативное лечение или нет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение