Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:31
  • +21°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отголоски войны: у форта «Красная горка» обезвредили мины и снаряды, пролежавшие в земле 70 лет

978
Поделиться:

Полсотни снарядов времен Великой Отечественной войны, обнаруженные местными жителями в Ломоносовском районе, обезвредили саперы Западного военного округа. Мины вывезли их лесополосы на специальный полигон в районе форта Красная горка, где и уничтожили. Дмитрий Павлов наблюдал за спецоперацией.

Операция по разминированию внешне ничем не отличалась от сбора обычного мусора. Саперы заходили в лес, каждый брал по снаряду и нес его к спец машине. Руки при этом не дрожали.

На поверхность боеприпасы вытолкала сама земля, в которой они пролежали более 70 лет.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Некоторые из них до сих пор сидят в почве плотно. Для того чтобы выкопать их, нужна лопата и усилия саперов. Снаряды выдергиваются из земли».

До федеральной трассы каких-то 20 метров, но перекрывать дорогу не стали. Угроза взрыва была минимальной.

АЛЕКСАНДР МУЖЕЦКИЙ,командир отделения инженерной техники:
«Это артиллерийские снаряды времен ВОВ. Они без капсюля, без взрывателя. Опасности никакой. Ни жителям, никому не будет никакой опасности так как взрывного вещества нет».

Найденные в земле боеприпасы выполняли функцию противотанковых мин. Их в то время Красной армии не хватало, и умельцы-взрывотехники Балтфлота переделывали артиллерийские снаряды Первой мировой. Под поселком Лебяжье самоделки закопали в августе 1941-го, соорудив минное поле. В итоге оно не понадобилось и о заминированной территории забыли. Нанести ее на карту помешала сама судьба.

АЛЕКСАНДР СЕНОТРУСОВ,историк, краевед, поисковик:
«Это невозможно оказалось, потому что погиб руководитель работ по установке мин здесь. С ним и его людьми случилось несчастье. Когда минное поле заканчивали ставить один из матросов нес на плече снаряд и запнулся о корень дерева и сверху покатился вниз. А здесь лежало несколько мин и они рванули».

Остальные так и остались в земле. Спустя 77 лет их обнаружили жители поселка Лебяжье. Кто-то пошел в лес и наткнулся на три торчащих из земли снаряда. Вызвали саперов, те находки забрали и уехали. А лес у дороги обследовал местный поисковый отряд. Добровольцы и обнаружили еще 64 снаряда.

АЛЕКСАНДР МАГОН,глава администрации Лебяженского городского поселения:
«Наличие минного поля было подтверждено. Огромное спасибо нашим поисковикам. Слава богу, не было пожаров, и не упало это бревно на мину».

По документам военных лет в 1941-ом в противотанковые мины переделали около 8 тысяч артиллерийских снарядов. Партиями отправляли их на фронт, часть использовали при обороне Ленинграда. Поисковики предполагают, что минное поле у поселка Лебяжье соорудили из 400 боеприпасов. По их словам лес у дороги все еще опасен для прогулок.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение