Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:14
  • +15°
  • доллар 69,71
  • евро 77,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особенности биометрии: почему банки не спешат внедрять систему распознавания лиц

532
Поделиться:

Узнают клиента из тысячи по словам, отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаз. Это про банки, которые, впрочем, не спешат пока внедрять у себя биометрию.

Опознание клиента с помощью новых технологий должно стать привычным делом и к началу следующего года быть доступно в 4 тысячах точках. Пока к системе подключились менее 400 банковских отделений. И вот этот сюжет из серии «ожидание» - «реальность» не нравится Центробанку. Он начал проверять, насколько вообще готовы банки к сбору биометрических данных клиентов.

Нам стало интересно, почему же так медленно движется процесс? Ведь это, вроде бы, и для клиента проще, и для банков новый уровень информационной безопасности и привлечение продвинутых пользователей. Что же не так, мы спросили у экспертов.

Михаил Емельянников,управляющий партнер консалтингового агентства:
«Значительная часть банков не видит в этом никакой бизнесовой задачи. Они, конечно, будут выполнять указания Банка России и закона, но для себя никаких бизнес преимуществ не видят, при этом системы достаточно дорогие и сложные в обслуживании. Клиенты банка не очень готовы этим заниматься, потому что есть масса вопросов, на которые ни в одном нормативном документе, принятого в исполнении закона, никаких ответов нет. В частности, что делать, если данные будут скомпрометированы, биометрические? Менять лицо и голос?»

Единая биометрическая система была запущена в России 1 июля. С ее помощью россияне могут открывать счета в банках, брать кредиты и переводить деньги, не посещая отделения. Пользователи могут сдать в одном из банков свои биометрические данные: изображение лица и образец голоса, а затем использовать их для удаленной идентификации в других банках.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение