Теперь про Петербург и про то, как инвесторов в город наш привлекать. Действующий глава города Александр Беглов сегодня на инвестиционном форуме сделал ряд важных заявлений про необходимость избавить предпринимателей от лишнего документооборота и административной нагрузки, а также о развитии государственно-частного партнерства. Петербург, кстати, попал в топ-5 российских регионов по объему ежегодных вложений в основной капитал. Дмитрий Тарасов пообщался с инвесторами и разобрался, с какими вызовами и проблемами они сталкиваются.

Петербург – лидер в рейтинге развития государственно-частного партнерства. Только в прошлом году инвестиции в совместные проекты власти и бизнеса составили 450 миллиардов рублей. 

Роман Голованов,директор департамента инфраструктуры АО «ВЭБ Инфраструктура»:
«У нас есть бюджет, который позволяет думать о том, что нужно заимствовать средства. У нас есть огромный человеческий потенциал. На основе этого Санкт-Петербург может дальше быть лидером. И, что можно сказать, все субъекты российской внимательно смотрят за тем, что происходит в Санкт-Петербурге».

За 4 года объем финансирования инфраструктуры Петербурга из федерального бюджета снизился на четверть. В частности, благодаря тому, что город активно привлекает частых инвесторов. Самый крупный проект ГЧП – строительство Западного скоростного диаметра. Использование новых трамваев «Чижик» тоже реализуется по концессионному соглашению, но иногда условия выдвигаемые властью не всегда по зубам инвестору. 

Евгений Васильев,заместителя председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга:
«У нас был такой проект скоростного трамвая в Петергоф. Был конкурс, конкурс мы сейчас планируем перезапустить. Это как раз-таки такой случай, когда, наверное, где-то с чем-то мы пережали. Мы задали такие условия, которые интересны для города, с другой стороны оказались непосильны, или менее интересны инвестору».

При этом любое концессионный соглашение предполагает риски. Окупаемость проекта может не оправдать ожидание как власти, так и бизнеса. Причем подобная ситуация характерна не только для России. 

Иван Потехин,управляющий директор «Газпромбанка»:
«Если обращаться к опыту Великобритании, и даже там с их экономикой, то мы видим, что проекты все равно структурируются с регрессом на государство, оно львиную долю расходов берет на себя. И напрямую выплачивает инвесторам, что, на мой взгляд, и позволило столько проектов за такие короткие сроки запустить».

Пока что в России нет единого правила, как компенсировать инвестору непредвиденные расходы. Это создает для бизнеса дополнительные риски и снижает их желание участвовать в концессионных проектах. Эксперты уверены: исправить ситуацию смогут точечная настройка механизмов и модернизация законодательства.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».