Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:50
  • -5°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100-летие окончания Первой мировой: роль войны в судьбе России

677
Поделиться:

В России и мире готовятся отметить важную историческую дату — 100-летие окончания Первой мировой войны. Во Франции, где 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу было подписано соглашение о прекращении военных действий, пройдут основные торжества.

Мероприятия начались сегодня. А завтра в Париже состоится главная памятная церемония у Триумфальной арки и «Форум мира», куда приглашены главы более чем 80 стран, в том числе и президент России Владимир Путин.

Первая мировая стала одним из самых масштабных конфликтов XX века. В ней принимали участие около 40 стран. Война унесла жизни более 19 миллионов человек и значительно изменила политическую карту мира. Россия вступала в эту войну как империя, а известие о мире встретила уже Советской республикой, истощенной испытаниями как внутри страны, так и за ее пределами. 

Артем Шарипов о том, как писалась история Первой мировой на берегах Невы.

11 ноября значимая дата, ее отмечает не только Европа, ее отмечает весь мир. День ветеранов, день памяти павших. Французы носят на лацканах пиджака василек, поданные британской короны бутоньерку в виде красных маков. Футболисты английской премьер-лиги выходят в футболках со специальными нашивками.

Праздник с разными названиями, но повод у него один — перемирие, которое подписали в Компьенском лесу в железнодорожном вагоне маршала Фоша французы и немцы.

АРТЕМ ШАРИПОВ, корреспондент: 
«Когда в Компьнском лесу подписывали перемирие и завершали самую страшную войну на тот момент, привычной России уже не было, была советская Россия. Летом того же года она официально вышла из войны, не дождавшись нескольких месяцев до всеобщего триумфа».

В Версаль на мир окончательный не позвали Советскую Россию. Она оказалась лишней. Не в списке победителей. Несмотря на то, что потеряла в боях, по некоторым данным, больше миллиона человек. Война по всем показателям оказалась катастрофой. При том, что начиналась для власти и лично императора иначе.

ЯКОВ ЕВЖЕМСКИЙ, историк:
«Царь вышел на балкон, где его приветствовала 100-тысячная толпа. Когда его величество вышел на балкон, все опустились на колени и пели гимн и громогласные «Ура!» огласили площадь».

Всеобщее объединение. Везде и повсюду. В Государственной думе монархист Пуришкевич и либерал Милюков снова стали жать друг другу руки, хотя до этого семь лет не общались.

Одному из депутатов символично пришлось заново их знакомить. Все депутаты жертвовали деньги из зарплаты, жены шили одежду для фронта. Швейные машины стояли в кабинетах. Продолжался, правда, энтузиазм чуть больше года. До первых серьезных трудностей.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА,советник Центра истории парламентаризма: 
«С трибуны Таврического он обвинил в измене супругу императора и министра Штюрмера. Звучит фраза «глупость или измена?»

Слова Милюкова обострили ситуацию. Впервые заговорили о революции. Хотя город жил спокойно. До февраля 1917 года. Постепенно появились очереди за продуктами, ввели карточную систему.

ЯКОВ ЕВЖЕМСКИЙ, историк: 
«Появились работающие женщины, не было их до войны. Многие старались получить бронь. Даже песня была: «Раньше был он дворник, подметал панели, а теперь он дворник, делает шрапнели».

В Петрограде не было чрезвычайного режима. На улицах, правда, стало больше военных, работали пункты призыва, в центре стало больше госпиталей. Самый большой из низ работал в Зимнем дворце. То был хирургический лазарет названный в честь цесаревича Алексея. Все парадные залы заставили койками.

Елена Соломаха,заместитель заведующего отделом рукописи музея Государственный Эрмитаж:
«Перпендикулярно окнам стояли кровати, полы-паркеты затянули линолеумом, все драгоценности вывезены, картины сняты, стены в коленкоре. Свет горел синим».

Ценности фамилии, короны и драгоценности, а так же коллекции музея планировали вывезти тремя эшелонами, смогли двумя, но главное, выработали приемы, которые использовали в Великую отечественную. Так работники музея вынимали плотно, оставляя рамы, чтобы не потерять экспозицию, правильно упакованный в деревянные ящики фарфор не бился. Знали бы тогда, что эта была всего лишь репетиция.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение