Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:24
  • +1°
  • доллар 73,51
  • евро 88,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жизнь и судьба первооткрывателя сибирских алмазных месторождений Ларисы Попугаевой

857
Поделиться:

Кстати, одна из первооткрывателей сибирских месторождений алмазов - геолог Лариса Попугаева, чья жизнь была тесно связана с Петербургом, вернее тогда еще Ленинградом. Здесь училась и работала.

Именем Ларисы Попугаевой назван алмаз весом почти в 29 с половиной карат. В Якутии, в городе Удачном, где были обнаружены самые богатые залежи, в честь геолога установлен памятник. Но вот за многие заслуги при жизни Попугаева так и не была отмечена. А многие считали ее предателем. Артем Шарипов расскажет, почему.

В Горном институте гордятся дневниками и полевыми записями Ларисы Попугаевой. Каждый геолог сегодня знает эту фамилию. О ней рассказывают студентам на лекциях. В городе Удачный в Якутии стоит памятник ученой. О ней снимают фильмы и пишут книги. Впрочем, при жизни славы Ларису Попугаев не дождалась. Страна незаслуженно забыла одну из первых первооткрывательниц месторождения алмазов в стране. 

Ольга Точнова,сотрудник музея Санкт-Петербургского Горного института:
«Этот метод придумал профессор Кухаренко, метод использования спутников алмазов — это гранаты-перопы, и этот метод стала использовать Попугаева».

Благодаря методу экспедиция открыла кимберлитовую трубку «Зарница». Находка ускорила работу в районе реки Далдын и уже в следующем, 1955 году, ученные обнаружили еще 10 подобных трубок, в том числе самую богатую алмазами — Удачную. Об открытии доложили на знаменитом 20-м съезде партии, который, впрочем, запомнился осуждением культа личности Сталина. Первое открытое за пределами Южной Африки месторождение алмазов осталось немного в тени. В тень ушла и Лариса Попугаева. Ее успех обидел и коллег-геологов и чиновников, курирующих работу Амаксинкой экспедиции, которая и создавалась Сталиным, как раз для того, чтобы найти месторождения. 

Галина Бархударова,специалист по хранению минералогической коллекции СПбГУ:
«У нее отняли все материалы, потому что это было серьезным делом, кто будет первооткрывателем. Людей волновали блага. Они получили и деньги и квартиры».

Еще через год геологи Амакинской экспедиции получили Ленинские премии. Сама Попугаева оказалась в сложной ситуации: либо разделить свой успех с научными противниками, либо предать тех, кто работал вместе с ней и верил в нее. Лариса Анатольевна выбрала первое. 

Свою награду она получила позже. Орден имени вождя мирового пролетариата ей вручили в ознаменование трехсот двадцати пятилетия вхождения Якутии в состав России. Но дальнейшая карьера не сложилась, как и отношения с друзьями.

Галина Бархударова,специалист по хранению минералогической коллекции СПбГУ:
«Ее считали предательницей, подвергли остракизму, но смогла устроиться на работу на фабрику самоцветов».

Лариса Попугаева, открывшая первое месторождение алмазов, которые сегодня приносят государству несколько миллиардов долларов в год, умерла без славы и денег, в 1977 году, на улице. Не выдержало сердце.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение