Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:28
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ратные свидетельства: в Музее Суворова показали боевые ордена и награды времен Первой мировой войны

623
Поделиться:

Безмолвные свидетели Первой мировой. В государственном мемориальном Музее Суворова открылась выставка, на которой представлены более ста уникальных предметов. Боевые ордена, кресты, медали, жетоны, знаки на наградном оружии. Анна Безкровная услышала истории их бывших владельцев.

Реклама

Анна Безкровная,корреспондент:
«В этом зале собрано больше сотни безмолвных свидетелей первой мировой. Это ордена и медали, с которыми солдаты и офицеры часто шли прямо в бой».

Здесь и почетные ордена святого Георгия, и более низкие награды, которые не считались официальными — памятные жетоны. Каждый знак хранит в себе историю, например, на этом ордене орел уже без короны, период временного правительства. Другие награды — вовсе не драгоценные. Хотя выдавались за те же подвиги.

Александр Лукирский,заместитель директора государственного мемориального Музея Суворова:
«В ходе войны для экономии драгоценных металлов перешли на выдачу наград из белого и желтого металлов, используют металлозаменители. Россия была вынуждена покупать боеприпасы, заказывать их во Франции, в Америке, Англии. Надо сказать, что Франция больше всего поставляла. Это все было за золото».

И золото приходилось экономить, ведь наград — немыслимое количество. Вот этот Георгиевский крест четвертой степени получили больше миллиона человек.

Владимир Гронский,директор государственного мемориального Музея Суворова:
«Сегодня мы уже можем спокойно взирать на награды наших воинов — это безмолвные свидетели героизма, подвига русских воинов и на награды противников. Они тоже есть в наших фондах».

Здесь и немецкий крест. Что примечательно, награду учредили после войны с Наполеоном. Почти таким же хотели наградить и русских офицеров, которые участвовали в Кульмском сражении. Но после знак немного переделали. Отличие одно. На прусском есть дата — 1813 год. 

Александр Лукирский,заместитель директора государственного мемориального Музея Суворова:
«Таким образом награда, которая была создана как символ совместного участия России и Пруссии, тогда еще не Германской империи, война против общего врага почти через 100 лет поменяла полярность».

Такие детали, кажется, сложно уловить, не зная предыстории. Но тем интереснее. Именно в них и сосредоточено дыхание прошлого.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение