Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • -7°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Первом меде пациентке впервые пересадили легкие. Спустя неделю она занималась на велотренажере

990
Поделиться:

Пульмонологи Первого меда провели уникальную операцию по пересадке легких. 46-летняя пациентка чувствует себя великолепно. Впервые сложнейшее вмешательство выполнено успешно и без помощи иностранных коллег. Для петербургской медицины это настоящий прорыв, говорят специалисты. Татьяна Баженова объяснит, почему.

Реклама

Дышать полной грудью и чувствовать палитру запахов Анна Прелова училась заново. Вернее, привыкала к новому органу в своем теле. 

В феврале этого года женщине провели трансплантацию обоих легких. А еще в 2017-м ее жизнь была похожа на кошмар. Диагноз гистиоцитоз - когда в легких формируется рубцовая ткань - практически перечеркнул все надежды на будущее. Работать, заниматься хозяйством, да просто ходить без сильнейшей одышки она не могла.

Анна Прелова,пациентка:
«До операции я себя чувствовала очень плохо, я задыхалась, практически не могла вести нормальный образ жизни. Организм отреагировал благодарно. Все системы, сердечная мышца. У меня сейчас все показатели, как у здорового человека».

Подходящий донорский орган медики и пациент ждали около полугода. На операционном столе Анна провела девять часов. Чудо совершили врачи Первого меда. 

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Трансплантацию легких ранее в Петербурге проводили всего четыре раза. Успешной была лишь одна операция. Ее провел хирург из Франции. В этот раз бригада врачей полностью состояла из российских специалистов».

Пересадку легких называют самой сложной операцией в трансплантологии. Хирургам нужно провести несколько десятков манипуляций с органом. Рисков - множество. Самые фатальные - пациент может не выдержать самой операции. Или же в организме может начаться отторжение. К счастью, в случае Анны вмешательство прошло без осложнений. 

Андрей Акопов,руководитель отдела торакальной хирургии НИИ хирургии и неотложной помощи ПСПБМУ имени академика Павлова:
«Оба легких для пациентки — новые. Привыкать к этому новому состоянию быстро не получилось. Но нам удалось достаточно быстро ее активизировать. Через сутки пациентка могла сидеть, еще через сутки - стоять у кровати. Через неделю она стала заниматься на велотренажере».

Учитывая позитивный опыт, медики предполагают: возможно, трансплантацию легких смогут проводить в Петербурге чаще. Сейчас такой операции ждут порядка 20 человек.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение