Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:15
  • +13°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Храм Преображения Господня

543
Поделиться:

Храм Преображения Господня был неразрывно связан с историей Аптекарского острова. Автором этой однопрестольной каменной церкви на 360 человек стал Константин Тон.

Примечательно, что постройка велась строительной комиссией МВД. Приподнятая на трехметровом искусственном холме церковь стремилась быть композиционным акцентом застройки восточной части Аптекарского острова, утопающей в зелени.

Церковь была неразрывно связана с историей этой части города. Рядом находилась министерская дача Петра Столыпина. Его дочь Мария была прихожанкой храма. И именно этой церкви посвящены строки Блока: «Тихо вечерние тени / В синих ложатся снегах».

Судьба церкви в XX веке была трудна. После закрытия ее советской властью на все 20-е годы в ней поселились беспризорники. В годы войны в храме разместился пункт связи. Потом храм был отдан электротехническому институту. И был переделан в электрофизическую лабораторию, в которой был вырыт бассейн.

Сегодня это искалеченное здание – единственная сохранившаяся в городе церковная постройка архитектора Константина Тона, автора множества церквей в русском стиле, в том числе Храма Христа Спасителя в Москве.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение