Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:51
  • +8°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Один пояс — один путь: корреспондент канала «Санкт-Петербург» узнал секреты китайской провинции Фуцзянь

533
Поделиться:

Один пояс — один путь. Перспективы дружеских связей Петербурга и китайских провинций наполняются новыми смыслами. Артём Шарипов побывал в Поднебесной и составил своеобразный рейтинг того, что обязательно нужно там посмотреть и попробовать.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент: 
«Вот оно, главное богатство, чай. И когда-то с этих склонов начался знаменитый чайный путь. Чай спускали по реке до ближайшего порта и оттуда он шёл в Европу. Когда говорят о хорошем китайском чае. Это вот про него».

А каким же ему быть, если не идеальным. За плантациями следят академики из местного чайного института. У каждого куста обычно проходит громкое совещание. Ученные спорят. Листья отчего-то вырастают зеленее обычного. То ли непорядок, то ли, наоборот, неожиданный успех. 

Кажется, в рекламе местный улун больше не нуждается. Понятно, он для избранных и название одного из сортов Да Хун Пао переводится как «большой красный халат» — такой могли носить только большие чиновники и особы королевской крови, теперь же упоминание изысканной одежды в названиях делает и товар изысканным. Знак качества. 

ЛИ ФЭЙСЮН,постоянный заместитель директора компании-производителя чая:
«Вся провинция задействована в производстве элитного чая. А родина улуна — это деревня Сян Мэй».

В деревне Сян Мэй типичная деревенская жизнь, все по фэншую: пьют с утра и до вечера. Элитный чай. Употребляют напиток из маленьких пиал, заваривая улун по немногу, всего семь раз. Откуда присущая китайцам энергичность — понятно. Она приходит вместе с Да Хун Пао. 

ДЖОУ ЦУН ЛОУ,историк:
«Мы и выглядим молодыми. Это, конечно, от Да Хун Пао. А еще и сил у нас много».

Силы в Уишане особенно нужны. Кругом горы. Они вторая достопримечательность провинции. Задача любого туриста подняться на самый верх, к монастырям, где зарождалось неоконфуцианство. Смесь буддизма, даосизма и идей самого Конфуция. Склоны Уи воспели поэты, топонимы и на русском звучат музыкально и глубоко: Предел небесного похода — главная гора, а под ней извивается река Девяти излучин. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение