Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:52
  • доллар 66,24
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мертвая вода: специалисты продолжают поиск источников загрязнения реки Новой

596
Поделиться:

Мышьяк и фенол вместо воды. Такой диагноз экологи поставили реке Новая. Долгое время ее отравляют промышленные предприятия и это может привести к весьма серьезным последствиям. Уже сейчас берег Новой предпочитают обходить стороной. Корреспондент Мария Марченко оценила масштаб катастрофы.

Реклама

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент: 
«На реке Новая в Кировском районе продолжают гибнуть утки. Видно, что у этого селезня уже нет сил, чтобы лететь. Жить ему осталось несколько часов».

Берег реки, где раньше так любили отдыхать, местные жители теперь обходят стороной. Рыбаки не забрасывают удочки. Рыбу из отравленной реки боятся давать даже кошкам. А собакам запрещают купаться. Все из-за страшных находок. 

АЛЕКСАНДРА ЩИПКОВА,жительница дома № 18 по улице Генерала Симоняка:
«Лично я за один день обнаружила девять мертвых уток, а до этого Павел Брагин выловил восемнадцать мертвых тушек». 

Река отравлена сильнейшими ядами — мышьяком и фенолом. Содержание фенола превышено в пятьдесят раз. Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками университета ИТМО. Пробы воды исследовали по десяткам показателей, проверили ил, донные отложения, водоросли. 

НАТАЛЬЯ ДИНКЕЛАКЕР,заведующая лабораторией университета ИТМО:
«Безусловно, это отравление. Но вопрос скорее, что откуда берется. Скорее всего, утки едят траву из бактериальных матов и поднимают ил. Это по схеме мышьякового отравления. По схеме фенольного отравления это может происходить и через воду».

Откуда именно поступают в реку ядовитые вещества? Этот вопрос пока остается без ответа. Департамент Росприроднадзора по Северо-Западу готовится предъявить иск на сто миллионов рублей компании «Воздушные ворота северной столицы», являющейся концессионером аэропорта «Пулково». Хотя сточные воды сливают и другие предприятия. 

ГУЛЬНАРА ГУДУЛОВА,помощник руководителя департамента Росприроднадзора по СЗФО: 
«Все говорят: «Ай-яй-яй, «Воздушные ворота». Да, действительно. Потому что мы сейчас проводим с ними административную работу. И они должны будут возместить ущерб, но ситуацию с рекой Новой нужно рассматривать в комплексе». 

Руководство «Пулково» проблему признает. Аэропорт действительно сбрасывает сточные воды в реку Новая, но вряд ли именно это привело к массовой гибели птиц, уверяют в компании. 

НАТАЛЬЯ БРАГИНА, директор по правовым вопросам аэропорта «Пулково»:
«Никакой связи между использованными нами веществами, разрешенными Росавиацией, и гибелью птиц нет». 

Чтобы остановить гибель всего живого, нужна серьезная реконструкция. И дело не только в очистных сооружениях. Нужно сделать реку проточной, говорят экологи. Тогда она сможет очищать себя самостоятельно. А пока мертвая вода опасна для всего живого.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение