Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:05
  • +2°
  • доллар 73,75
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кому и за что вручили премию «Балтийская звезда»

703
Поделиться:

В Петербурге сегодня назвали имена лауреатов XV Международной премии «Балтийская звезда». Она присуждается за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. Церемония вручения прошла в Эрмитажном театре. Татьяна Баженова узнала, кто в этом году удостоен высокой награды.

Лауреаты этой премии избалованы вниманием публики, но экспертный совет «Балтийской звезды» посчитал необходимым отметить их вновь. В зале Эрмитажного театра элита культурной общественности. На сцене выдающиеся деятели. Первым международную награду получает Олег Виноградов. Великий балетмейстер, который около 20 лет руководил балетной труппой Мариинского театра, признался: это его первая премия после возвращения в Россию. Долгие годы он работал в США. 

Олег Виноградов,хореограф, народный артист СССР:
«Это десятая моя международная премия и первая премия, которую присуждают на родине после возвращения. Мне необыкновенно приятно, что все-таки обо мне вспомнили. Когда спустя 30 лет я вернулся. Хочется работать, продолжать делать то, за что я заработал все эти премии».

Награды в этом году удостоили и скрипача Андреса Мустонена из Эстонии. Он руководит ансамблем старинной музыки Hortus Musicus. Музыкант - нередкий гость в Петербурге. По признанию Мустонена, ни один сезон с 1970-х годов без выступлений в нашем городе его коллектива не обходился. 

Награды удостоили руководителя фестиваля Балтийского моря Карла Микаэля Тюдена из Швеции. А в номинации «За поддержку культуры» звезду вручили центру «Антон тут рядом». 

Сергей Шуб,генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом»:
«Их служение Петербургу, их дружба с Петербургом, их верность Петербургу является главным критерием выбора экспертного совета. У нас был очень объемный лонглист, в итоге победили те люди, которые получили наибольшее количество голосов».

Со временем у премии появилась важная номинация - «Память». В этот раз названы имена писателей Генриха Белля и Льва Копелева. «Балтийскую звезду» в Петербурге вручают в 15-й раз. В разное время лауреатами становились Даниил Гранин, Эдита Пьеха, Михаил Пиотровский, Валерий Фокин, Валентина Матвиенко и Евгений Евтушенко. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение