Петербург стал еще чище. На рабочий режим после капитального ремонта выходит завод по утилизации осадка сточных вод. Петербург — первый мегаполис России, в котором полностью решена эта важная экологическая проблема. Мария Евсюкова увидела как отходы превращают в доходы.

Всего несколько секунд и огненная песочная буря превращает грязь в пыль. Каждый день в этих печах сжигают 15 тысяч кубометров осадков из городской канализации. 

— Если вглядеться туда, я вижу языки пламени, кипящий слой, песок бурлит, взрывается, как лава и черные точки — это осадок. 

После капитального ремонта практически все оборудование завода из нержавеющей российской стали. Система по очистке дымовых газов тоже новая. Коррозия и высокие температуры ей не страшны. 

ЕВГЕНИЙ ТЮКАЕВ, начальник цеха обработки и сжигания осадка Юго-Западных очистных сооружений:
«Вода попадает в котел утилизатор, специально подготовленная из водоподготовки. Из печи в этот котел попадает дымовой газ температурой 850-890 градусов, нагревает эту воду, и дымовой газ, нагревая эту воду, теряет свою температуру».

Пар из котла специалисты используют при сжигании и для отопления Юго-Западных очистных сооружений. После обработки дымовой газ температурой в 170-200 градусов проходит электрофильтр, мокрую очистку и попадает в атмосферу. 

Биомониторинг вредных выбросов проводят сотрудники в панцирях. Африканские улитки работают по европейским стандартам. По природе они очень чувствительны к загрязнениям. Сейчас самочувствие моллюсков хорошее, это значит, на очистных сооружениях всё в порядке. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«В Петербурге общесплавной сток — производств, ЖКХ и дождевой воды. После механической очистки — это вон те решетки и песколовки — поток отправляется в первичный отстойник, где оседает взвесь, затем на биологическую очистку и вторичный отстойник».

Раньше осадок просто обезвоживали и вывозили на полигоны. С 97-го загрязнения сжигают и перерабатывают в золу. В России подобных завода только три. Все — в Петербурге. 

Это завод в Саппоро. Воду после фильтрации возвращают в водоемы, а осадки перерабатывают в сырье для производства цемента. Японский опыт заинтересовал сотрудников петербургского «Водоканала». Впрочем, в городе на Неве подобные разработки ведутся уже давно. 

ОЛЬГА РУБЛЕВСКАЯ,директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды «Водоканала»:
«Существует два направления, по которым мы сегодня работаем — использование золы в строительных материалах. Второе направление — это использование полезных качественных характеристик золы. В золе, так же как и в осадках, содержатся микро- и макроэлементы».

Фосфор, азот, калий и кальций. Золу можно использовать как минеральные удобрения, убеждены научные сотрудники «Водоканала». Правда, сначала ее нужно очистить от тяжелых металлов. Над этим ученые активно работают.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».