Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:50
  • +10°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инновации, кейсы и 2000 участников: в Петербурге прошел день Startup Day

485
Поделиться:

Пожалуй это один из самых крупных проектов в стране. Почти 2000 участников он собрал в этом году. Одни искали свежие инновационные идеи и готовы были платить за них, другие показывали свои разработки. Дмитрий Тарасов посетил Startup Day и рассказал о главных трендах этого года.

На сцене – молодые разработчики сражаются за внимание крупных компаний и высокие призовые. Их проекты должны изменить мир и подарить бизнесу инновационные решения. Правда конкуренция на рынке очень большая.

Дарья Кист,представитель ФРИИ в Петербурге:
«У корпораций тоже есть свои стартапы, так называемые спин-оффы. Но, сами понимаете, что в рамках одного города – пять миллионов человек, разные идеи, разные кейсы. Стартапы привносят в эту сферу новые, свежие идеи, о которых внутри корпораций даже не думают».

Тратят на новые идеи российские корпорации в среднем в три раза меньше, чем например немецкие или французские. Отечественный рынок венчурных сделок в прошлом году достиг 120 миллионов долларов. Основной инвестор – госкорпорации.

Владимир Воркачев,руководитель Центра цифровых инноваций «Газпромнефть»:
«Мы хотим, чтобы по нам мерились, соответственно, оценивали себя относительно нас по ста процентам. Для того, чтобы достичь эту цель нужно, достаточно сильно развивать свой бизнес. Может даже распространять его на разные сферы бизнеса. И мы видим возможность реализовать это с помощью стартапов».

Найти действительно стоящий проект бывает очень сложно. Идей много, но большую часть реализовать практически нереально. А за голую теорию платить никто не будет. Другой пример – когда программисты не верят в свои силы и закрывают изначально успешный проект.

Александр Горный,директор по стратегии и анализу Mail.ru Group:
«Берешь – делаешь, ничего не мешает. Тем не менее миллиардных компаний в России рождается довольно мало. То есть не все делается, а можно делать. И это первый совет, который я хочу сказать. Все довольно просто, рынок довольно свободный, проекты можно запускать довольно быстро».

Попасть на рынок без больших денег сложно. Однако за стоящую идею точно заплатят. Например Робота Веру показали всего год назад. Тогда у разработчиков не было ни копейки. Но инвесторов Вера покорила и сейчас она трудится в крупнейших компаниях страны. И таких примеров большое множество.

Сергей Спиро,основатель стартапа:
«Не было стартового капитала никакого. Работал на основной работе: второй основатель Роман работал в банке, я занимался вечеринками. И, соответственно, каждый день сталкивался с вопросом: новая страница или новые кеды? Отказывал себе в кедах делал страничку».

Правда многие разработчики останавливаются сразу после получения первых инвестиций. Для многих это уже большой успех. Который зачастую не дает новых стимулов, а наоборот – сбивает с ног. А на высококонкурентном рынке таких ошибок не прощают.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение