Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:12
  • +3°
  • доллар 74,57
  • евро 89,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказала, где и когда лучше наблюдать «звездопад» с кометой Джакобини

488
Поделиться:

Астроному обещают пик метеорного потока Дракониды в ближайшие два дня. Эксперт Петербургской обсерватории рассказала, где и когда лучше наблюдать «падение звезд».

Так, лучше всего ехать за город и смотреть на небо ночью ближе к утру.

Татьяна Борисевич, ученый секретарь Пулковской астрономической обсерватории:

«Это ежегодное явление. Это метеорный поток, который связан с кометой Джакобини — Циннера и наблюдается он в первой декаде октября. Максимум потока приходится примерно на 8-10 октября. Он называется Дракониды, потому что земному наблюдателю кажется, что метеоры вылетают из созвездия Дракона.

Лучше всего наблюдать этот поток после полуночи,  ближе к утру примерно в северо-западной части неба. Лучше эти наблюдения проводить за городом, где окружающая засветка не помешает наблюдателю.

Соответственно, что вообще такое метеоры для несведущего наблюдателя — это такие частицы, которые попадают в атмосферу Земли, нагреваются и сгорают. Кажется, как будто это падает звезда».

Комета Джакобини — Циннера (официальное название 21P/Giacobini-Zinner) была открыта ученым Джакобини (Ницца, Франция) в созвездии Водолея 20 декабря 1900 года. Она была обнаружена снова Циннером (Бамберг, Германия) двумя перигелиями позже во время наблюдения переменных звезд 23 октября 1913 года. С кометой Джакобини — Циннера связан метеорный поток Дракониды (также известный как Джакобиниды).

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение