Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:39
  • +6°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: Из-за запрета возврата непроданных товаров на полки могут не попасть новые продукты

434
Поделиться:

Вице-премьер России Дмитрий Козак завтра проведет совещание по законопроекту, который запрещает магазинам возвращать поставщикам непроданные продукты. Сейчас по такой схеме работают большинство торговых сетей.

Депутат Ирина Яровая посчитала, что продавцы фактически заставляют производителей выкупать назад нереализованный товар. И разработала законопроект запрещающий возврат. Госдума уже поддержала его в первом чтении.

Однако целый ряд экспертов, в том числе в Министерстве торговли, выступили с резкой критикой инициативы. По их мнению, излишняя зарегулированность может привести к искусственному дефициту продуктов. Сами торговые сети обещают сохранить разноообразие на полках, но считают, что рынок и без дополнительных законов сбалансирован. 

Игорь Янковский,генеральный директор сети супермаркетов:
«Если примут, то будем исполнять. Но это прямое вмешательство государства в коммерческую деятельность, что не совсем допустимо в рамках правового поля».

По словам генерального директора популярной в Петербурге торговой сети, сейчас лишь 10-15 процентов поставщиков выкупают обратно нереализванную продукцию. Причем часто она идет на переработку. Но сама возможность вернуть непроданный товар стимулировала магазины ставить на полки новые, интересные, но пока не известные покупателям позиции.

Михаил Бурмистров,генеральный директор аналитического агентства:
«Раньше этот риск брали на себя производители, они говорили: ладно, если этот товар не продается, мы его заберем. Теперь это исключено, это помешает попаданию новых товаров на полку».

Подготовкой поправок ко второму чтению законопроекта занимаются Минсельхоз и Минпромторг. Планируется, что будет найдено сбалансированное решение, которое будет учитывать интересы как производителей продуктов, так и торговых сетей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение