Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:04
  • +19°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем удивили юные робототехники на фестивале в Петербурге. Репортаж

630
Поделиться:

В Петербурге настоящее кибер-нашествие. Город принимает V Международный фестиваль роботов и их создателей. Артем Шарипов расскажет о технической мысли без горизонтов и границ.

Реклама

На любом параде, как привыкли, за людьми идет техника, но роботов не дождались. Ограничились теми, кто их создал. 1,3 тысячи человек, почти все дети, приехали в Петербург на фестиваль.

Многие топонимы нечасто услышишь. Тавда, Губкинский, Кадым — столицы российского роботостроения. Затерялся в безграничной массе самый молодой город России — Иннополис — город созданный под Казанью во имя современных технологий. Дети оттуда привезли в Петербург балансирующих роботов. 

РОМАН СОЛОВЬЕВ,специалист по учебно-методической работе университета «Иннополис»:
«Необходимо разворачиваться в очень маленьком пространстве. Робот умеет это делать и при этом сохранят вертикальное положение».
АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«В основном «РобоФинист» — это фестиваль для детей, и главная задача — влюбить их в роботостроение, а потому в СКК сегодня сплошное шоу: был парад, сейчас роботы играют в футбол, есть роботы-сумоисты. Впрочем, это совсем не значит, что здесь не решают практические задачи».

Таким задачами занимаются студенты, вдали от шума ведущих и криков болельщиков представители Сколково и Бауманки ломают головы над беспилотными автомобилями, решают задачи, мозговой штурм. 

БОРИС ИВАНОВ,руководитель отдела «Умный беспилотный автомобиль»:
«Это распознавание реакции на знаки, реакция на препятствия: и их объезд или остановка».

Впрочем, и школьники не отстают от студентов. Дети из нашего города с главной новинкой фестиваля — «борцом с голодом». Робот поможет правильно орошать поля при помощи спутника. 

Фестиваль проходит в пятый раз, растет с каждым годом не только количество участников, увеличивается международный авторитет. Страны СНГ давно приезжают, отныне зачастили Европейские государства. Может именно в Петербурге зарождается будущее мира.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение