Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:24
  • +11°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открыли памятник в честь первой высадки десанта на юге Финского залива

774
Поделиться:

В эти минуты в Красносельском районе у «Холма Славы» проходит церемония открытия мемориального комплекса в память о первой высадке десанта на Южном побережье Финского залива. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поручил открыть музей в честь знаменательного события, сыгравшего важную роль в ходе Великой Отечественной войны.

Реклама

В октябре 1941 года с этой стороны враг приблизился к городу на самое близкое расстояние. Задачей бойцов было отвлечь внимание фашистов и ослабить кольцо блокады. Первая высадка из пяти стала самой успешной, но этот успех был оплачен дорогой ценой. Из 225 морских десантников после атаки остались в живых около 70 человек. Их подвигу посвящен мемориал. На торжественную церемонию приехал единственный на сегодня оставшийся в живых участник тех событий. Сейчас Владлену Попову 94 года. 

ВЛАДЛЕН ПОПОВ,ветеран Великой Отечественной войны, участник морского десанта:
«Немцы начали нас поджимать. У нас был такой хитрый ход: взвод одновременно все сразу бросают гранаты, у нас было этих лимонов у каждого мешок». 

Мемориал в виде якоря-креста установлен на добровольные пожертвования жителей Красносельного района и всего Петербурга. Сбор шел в течение двух лет. Исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов поблагодарил горожан за инициативу и дал одно из первых поручений в новой должности.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Я думаю, что это памятник тем войнам, которые отдали свою жизнь, и тем людям, которые обеспечили свободу для нашей страны, будет напоминать о тех героических событиях нашей страны. Памятник памятником, но я бы поручил вице-губернатору Петербурга Серову Константину Николаевичу кроме памятника все-таки организовать музей или экспозицию по поводу первых десантников, которые высадились на это побережье. Доложите потом через месяц о принятых мерах».

После открытия в основание мемориала почетные гости заложили капсулу «Послание будущим поколениям». Завершится церемония торжественным возложением цветов и зажжением вечного огня.

 Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение