Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:46
  • +19°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ни дня без кадра»: в Петербурге открылась выставка фотографа Павла Маркина

512
Поделиться:

Опыт помноженный на случай. В фонде исторической фотографии открылась выставка работ признанного мастера Павла Маркина. Она приурочена сразу к трем юбилейным датам. Вадим Федосеев расскажет подробнее.

Реклама

Один из первых. Демонстрация на Дворцовой площади первого мая 1952 года. Этот кадр Павел Маркин сделал, будучи шестилетним мальчишкой. Вот более поздние фотографии из Цхивналла, а это снимки дня знаний в Петербурге. Работая фотокорреспондентом, брался освещать любые темы. Его девиз по жизни: «Ни дня без кадра». 

ПАВЕЛ МАРКИН,фотограф, заслуженный работник культуры России: 
«Один из моих учителей говорил: «Павел, когда ты засыпаешь, положи фотоаппарат под подушку». Обязательно кладу. А как же, если не под подушку, то рядом лежит. Приснится что-то интересное, а аппарата под рукой нету. Ну вот стоит выйти на улицу с авоськой за хлебом, сидит фотография, которая ждала тебя полжизни».

Фотовыставка посвящена трем датам. 35 лет Павел Маркин занимает пост декана факультета фотокорреспондетов имени Ю.А. Гальперина, 40 лет является членом Союза журналистов и уже полвека работает в фотожурналистике. Путем сложения получается цифра 125. Она означает истинное место в творчестве, говорят астрологи. И, похоже, не ошибаются. Павел Маркин сменил почти 20 профессий, но фотоаппарат из рук никогда не выпускал. 

ВЛАДИМИР КОРОБОВ,фотограф, ученик Павла Маркина: 
«Я оказался в первом выпуске на фотофакультете у Павла Михайловича. Он сумел создать ту атмосферу творческую, когда всем хотелось снимать, все мы были очень дружны, тогда были всякие секреты проявки, было очень много встреч с ведущими фотографами».

Его снимки печатали в самых известных изданиях. Кажется, он был свидетелем самых значимых и исторических событий для города, а может и для всей страны. 

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«По словам Павла Маркина, секрет хорошей фотографии — это опыт, помноженный на случай. И стать фотокорреспондентом может абсолютно любой человек. Посетить выставку работ Павла Маркина в фонде исторической фотографии имени Карла Буллы можно до 25 октября».

 Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение