Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:21
  • +14°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наука против рака: Как петербургские теоретики изменили подход к изучению онкологии

1442
Поделиться:

На этой неделе стали известны имена Нобелевских лауреатов 2018 года. Самую престижную премию на планете вручают за выдающиеся научные исследования, а также за вклад в развитие культуры и общества.

Реклама

В этом году мир оценил изобретения в области лазерной физики, исследования эволюции химических молекул, которые лягут в основу совершенно новых лекарств, и прорывной метод лечения рака. Оказывается, наш организм сам способен противостоять этому недугу.

Исследования в этом направлении ведутся во многих странах мира. Ключ к победе мог оказаться и в руках петербургских ученых. Еще 30 лет назад они изменили сам подход к изучению онкологии. Как близко они подошли к преодолению «болезни века» сейчас, узнал Артем Шарипов.

Премию по медицине дали двум иммунологам: Джеймсу Алиссону и Тасуки Хондзе. Нобелевскую налево-направо, как известно не раздают, и в этом году ее получили специалисты, совершившие революцию в научном мире, который уже не будет прежним.

Кажется, человечество наносит сокрушительный удар по онкологии. Суть вакцины в том, что лекарство, по выражению ученных, снимает тормоза с иммунитета, и он, не видевший до этого опухоли, начинает пожирать их. Мобилизация организма. 

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ,и.о директора НИИ особо чистых биопрепаратов:
«Это большое достижение, строгий отбор был и предшествовала этому большая работа. Первые публикации были сравнительно давно». 

Первые шаги ученые предприняли в начале девяностых. И вот тридцать лет спустя, можно сказать, что успех, не ограничивается Нобелевской премией. Вакцина, созданная на основе открытия, уже применима на практике.

Она вылечила безнадежно больного бывшего президента США Джимми Картера. У него была последняя стадия меланомы с множественными метастазами в печень и мозг. Он попрощался со всей страной, собрав пресс-конференцию. Но выздоровел. Именно практические применение стали весомым аргументом в выборе лауреатов на самую престижную премию в мире — премию имени Альфреда Нобеля. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Памятник жителю нашего города Альфреду Нобелю, он провел в Петербурге детство и юность. Кто сегодня не знает этой фамилии? К сожалению, всего четверо петербуржцев за всю историю получили премию, упрежденную петербуржцем. Несправедливость. Которая, впрочем, могла исчезнуть в этом году».

Возможно, просто не хватило практических достижений, Андрей Петрович Козлов, теоретик. Как бороться с онкологией при помощи генов, увеличивая способности иммунитета, он понял еще в 1979 году. Тогда вышла первая его статья. Тридцать лет он писал книгу, и она так же произвела фурор в научном мире. В целом, в Петербурге, на Петроградской стороне шли исследования, которые поменяли само представление о болезни века. Это он сказал, рак — есть эволюция.

АНДРЕЙ КОЗЛОВ,руководитель лаборатории НИИ особо чистых биопрепаратов:
«В опухолях работают гены, которые в нормальных тканях не работают, и это ключ к победе».

Сегодня эту теорию часто слышишь от ученых. И иммунологи создают вакцины тоже основываясь на данной версии, рожденной, между прочим, в тесных комнатах, рядом с аквариумом. Рыбы помогли человеку. У этого вида водных онкология на голове. Так и живут. Эволюция создала самцам красивую шапку для привлечения самок. Раз онкология — это качественные изменения, этим можно воспользоваться и научится контролировать. 

ЕКАТЕРИНА МАТЮНИНА,младший научный сотрудник НИИ особо чистых биопрепаратов:
«Рыбья модель для подтверждения гипотезы, это помогает нам понять механизмы в человеческом организме и это платформа создать вакцину».

Сегодня на основе генов, найденных профессором Козловым, создаются вакцины, которые проходят шестнадцать клинических испытаний. 

АНДРЕЙ КОЗЛОВ,руководитель лаборатории НИИ особо чистых биопрепаратов:
«Химиотерапия была разработана в 50-х годах, сейчас новые подходы».

За схожестью работы с нобелеантами, в кругу российских ученных предположили, что и Андрею Козлову можно было бы дать премию. Сам профессор благодарит коллег и верит, что все впереди. Возможность обогнать на практике американских коллег есть. Вмешается разве что политика. 

АНДРЕЙ КОЗЛОВ,руководитель лаборатории НИИ особо чистых биопрепаратов:
«Вряд ли при таких отношениях наши ученные получат премии, в холодную войну даже получали».

Главное, ученным несмотря ни на что двигаться в одном направлении, дабы нанести еще один серьезный удар по болезни века, и пусть окончательно не удастся избавится от недуга, по крайне мере, подчинить онкологию и жить с ней люди вот-вот научаться. Эволюция хочет изменить нас, а мы хотим жить без болезней, отказавшись стоять на переходной ступени от неандертальца к магу, как говорили Стругацкие.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение