Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:31
  • +17°
  • доллар 66,60
  • евро 73,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из жизни в кино: чем отличается работа сотрудника уголовного розыска от той, что показывают в сериалах

3656
Поделиться:

Они оберегали жителей революционного Петрограда и блокадного Ленинграда, ловили с преступников в лихие 90-ые. Уголовному розыску 5 октября исполнилось 100 лет.

Реклама

В память о первых сотрудниках ведомства в Петербурге открыли мемориальную доску. Памятная табличка появилась на Малой Морской, именно там начиналось становление службы.

О том, как оперативные сотрудники раскрывают самые запутанные дела, снято сотни лент. О работе криминальной полиции в кино и в жизни — Дмитрий Павлов.

В роли журналиста — режиссер Кирилл Капица. Один из создателей легендарных «Улиц разбитых фонарей». Сериала, который сразу приобрел статус народного, а Ларин, Казанова, Дукалис, Волков стали ребятами с нашего двора. У них тоже маленькие зарплаты и скромная одежда, но это рыцари без страха и упрека. 

АНДРЕЙ КИВИНОВ,писатель, сценарист:
«Это все действительно бралось из жизни, но фабулы для того что бы это было интересно выдумывались. При том, что герои немножко раздолбаи, они делают положительные дела, они раскрывают преступления и они со всех сторон положительные герои по-большому счету».

Это сегодня создатель знаменитых «ментов» Андрей Кивинов писатель и сценарист. А в прошлом он — оперуполномоченный Андрей Пименов. Пять лет отработал в Кировском убойном отделе. Уходя на повышение в РУВД, написал повесть, сделав главными персонажами бывших коллег. По ней и сняли первые серии «фонарей». 

Так что кивиновские опера как и ситуации, в которые они попадали — продукт натуральный с минимальными добавками героизма. 

Не супермен, но с легкий налетом «брюсвилисовщины» — герой Александра Устюгова. В сериале «Ментовские войны» он 14 лет играл главного персонажа Романа Шилова, шефа убойного отдела петербургского уголовного розыска. Молодого, дерзкого, упертого, с амбициями. Шилов с самых низов оперативной работы дослужился до майора. Устюгов вспоминает, простой зритель Шилова полюбил с первого сезона, профессионалы сначала критиковали: выскочка, ездит на дорогой иномарке, много стреляет. 

АЛЕКСАНДР УСТЮГОВ,актер, исполнитель роли Романа Шилова в сериале «Ментовские войны»: 
«Сотрудники говорили, что большинство сотрудников у нас за всю службу 25-летнюю ни разу не доставали пистолет, а многие вообще с трудом пользуются оружием, поскольку оно не совсем им нужно. Поэтому, когда герой начинает стрелять все говорят: «О, как же так».

Без экшена в современном детективе не обойтись. Рейтинги. А вот что точно испортит кино — так это явная непосвященность в тему.

ЕЛЕНА ТОПИЛЬСКАЯ,писатель, сценарист:
«Приходит оперативник к свидетелю и говорит: «Не заметили ли вы чего нибудь-подозрительного?». Я бы убивала, честно говоря, за такие реплики».

Елена Топильская — писатель и автор сценария еще одного популярного сериала «Тайны следствия». До того как взяться за перо, 17 лет проработала следователем в прокуратуре. О сотрудниках уголовного розыска помнит только хорошее, поэтому ее оперативники люди интеллигентные.

ЕЛЕНА ТОПИЛЬСКАЯ,писатель, сценарист:
«Конечно, хочется на экране показать не мусор, который в профессии этой, как и в любой профессии присутствует, а самые интересные черты. Конечно, больше настоящего, потому что мой опыт и жизненный и следственный мне покоя не дает. Хочется им поделиться со зрителями и читателями».

Наружное наблюдение, работа с агентурой, засада. Все это окружает уголовный розыск романтическим ореолом, который всегда привлекал сценаристов. Благодаря их таланту объединять настоящее с выдуманным появились культовые Глеб Жеглов и Владимир Шарапов. Киногерои, чьи принципы воспитали не одно поколение настоящих сыщиков.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение