Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:52
  • +13°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказала, для чего Бэнкси устроил перформанс с картиной во время аукциона

1957
Поделиться:

Одна из самых известных работ Бэнкси – «Девочка с воздушным шаром» – ушла с молотка на аукционе Sotheby's за 1,4 миллиона долларов. Но сразу после объявления о продаже картина самоуничтожилась – в раме включился измельчитель бумаги, который превратил полотно в мелкие полоски.

Реклама

«Раз, два, продано…», — написал художник, опубликовав в Instagram фотографию с аукциона.

Эту запись уже оценили более 285 тысяч человек. При этом она собрала более 6,5 тысячи комментариев. Одни пользователи называют акцию гениальной и блестящей. «Вы победили искусство. И главное для меня в том, что эта история позволила мне на самом деле провести пятнадцатиминутный разговор об искусстве с моим 17-летним сыном. Спасибо», - отметил подписчик mikeishappy.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Going, going, gone...

Публикация от Banksy (@banksy) 5 Окт 2018 в 6:45 PDT

Другие подписчики считают потраченные деньги коллекционера. «Я бы не сказал, что это сделано ради прибыли. Несмотря на это, я сомневаюсь, что покупатель попросит вернуть свои деньги, так как это будет стоить больше. Это момент истории искусства», - уверен один из комментаторов.

Третьи отмечают стоимость самой шутки: «Но измельчители бумаги стоят в два раза больше, должны были испарить изображение».

Оценили перформанс и эксперты. Так, историю телеканалу «Санкт-Петербург» прокомментировала галерист Елизавета Савина.

ЕЛИЗАВЕТА САВИНА,галерист:

«Это попытка высказаться по поводу коммерциализации стрит-арта. Это редкая работа. Холст акрил подписной. Эта работа против насилия над детьми в Сирии.

Есть такое противоречие: работы, которые делает Бэнкси, очень гуманистическим, за мир во всем мире, а коммерческая составляющая не имеет никакого отношения в гуманистическим идеалам этого художника.

Поэтому, когда этот холст был сделан, художник настаивал, чтобы картина не расставалась со своей тяжелой рамой. Это еще круто, потому что вся эта история с коммерческой выставкой Бэнкси, вызвала всплеск интереса к художнику.

Возник вопрос, насколько выставка художника, о котором в художестве знают, может быть легитимной. Она, конечно, является легитимной, но она не решает те задачи, которые ставит перед собой живущий художник. Это к вопросу о репрезентации».


Бэнкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссера. Благодаря таланту художника и остросоциальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире.

«Гений или вандал». Выставка Бэнкси в Петербурге

Сейчас в Петербурге проходит выставка работ скандального художника. Увидеть полотна можно до 5 ноября. Экспозиция представлена на Большой Конюшенной, 1.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение