Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:17
  • +13°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге может появиться музей памяти морских десантников времен войны

851
Поделиться:

Новый мемориальный комплекс в память о первой высадке десанта на Южном побережье Финского залива в годы Великой Отечественной войны появился в Красносельском районе.

Реклама

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина о том, как хранят память об одной из самых драматичных военных операций времен блокады Ленинграда.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Этого открытия ждали два года. Якорь-крест работы скульптора Алексея Архипова олицетворяет подвиг морских десантников в годы Великой Отечественной войны. Монумент установили на «Холме Славы». Мемориал создали еще 12 лет назад на территории Яхт-клуба «Балтиец», историческом месте высадки бойцов». 

Именно здесь, на южном берегу Финского залива в октябре 1941 года высадился первый морской десант. C этой стороны враг приблизился к городу на самое близкое расстояние. Задачей бойцов было отвлечь внимание фашистов и ослабить кольцо блокады. Первая высадка из пяти стала самой успешной. Но из 225 морских десантников после атаки остались в живых около 70 человек.

Ему 94, он на коляске. Но, собирая силы, как настоящий боец, ветеран произносит речь со сцены стоя. Из той первой высадки морского десанта до открытия памятника дожил только один — Владлен Попов. 

ВЛАДЛЕН ПОПОВ,участник первой высадки морского десанта:
«Три месяца нас готовили к этому. Вот там угольная пристань, мы пришли под видом погрузки угля, ночью работали, днем наблюдали побережье».

Ветерана поздравил с памятной датой временно исполняющим обязанности губернатора Александр Беглов. А во время торжественной церемонии дал одно из своих первых поручений на посту градоначальника. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Я думаю, что это памятник тем войнам, которые отдали свою жизнь, и тем людям, которые обеспечили свободу для нашей страны, будет напоминать о тех героических событиях нашей страны. Памятник памятником, но я бы поручил вице-губернатору Петербурга Серову Константину Николаевичу кроме памятника все-таки организовать музей или экспозицию по поводу первых десантников, которые высадились на это побережье. Доложите потом через месяц о принятых мерах».

Пришедшие на церемонию школьники, представители патриотических клубов, ветераны уже после церемонии обратились в Александру Беглову с предложениями, каким должен стать новый музей. 

Александр Беглов отдельно поблагодарил жителей Красносельского района и всего Петербурга за поддержку идеи создания мемориала героям-десантникам. Монумент был построен на пожертвования, которые собирали буквально всем миром два года. 

СЕРГЕЙ ЕВДОШЕНКО,исполнитель проекта:
«Сдавали деньги все: школьники, работники, члены клубов. Я слышал, школьники приходили на завтрак, не завтракали, чтобы сдать деньги на этот прекрасный мемориал».

Теперь в яхт-клубе мечтают создать серию мемориалов. Посвященную уже всем пяти высадкам морского десанта на южном побережье Финского залива.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».


 

Реклама

Обсуждение