Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:12
  • +13°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

200 невест, тысяча книг и все виды лезгинки: Как отмечают 200-летие Грозного в Чечне

557
Поделиться:

Тысячу книг детских писателей преподнесли петербуржцы в дар грозненской библиотеке. Подарок официальная делегация нашего города привезла в по случаю 200-летия столицы Чечни. Впрочем, сам визит не ограничился только праздничным протоколом. Юрий Щербаков расскажет подробнее.

Реклама

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Такого разнообразия лезгинки вряд ли еще где услышишь. Поздравить столицу Чеченской Республики с 200-летием приехали многочисленные народы Кавказа и не только. В числе приглашенных — делегация из Санкт-Петербурга».

Торжественное открытие Дня Грозного началось у стелы «Город воинской славы» на центральной площади. На празднование юбилея чеченской столицы прибыли десятки делегаций из самых разных уголков России, а так же Азербайджана, Саудовской Аравии и Королевства Бахрейн. Собравшихся на центральной площади приветствовал глава республики Рамзан Кадыров. 

РАМЗАН КАДЫРОВ,глава Чеченской Республики:
«Наступил день, которого мы ждали несколько лет. Сегодня Чеченская Республика и вся Россия отмечает один из самых больших праздников — юбилей города Грозного.Я искренне благодарю гостей сегодняшнего великого события. Своим присутствием вы украсили наше торжество. С праздником, дорогие друзья».

Вслед за церемонией поднятия флага Грозного гости и хозяева праздника возложили цветы к подножию обелиска, после чего направились изучать кавказский колорит на национальные подворья. 

Петербуржцы прибыли в Чечню еще накануне праздничных мероприятий с деловой миссией. В ходе круглых столов специалисты двух регионов обсудили взаимодействие в самых разных сферах: от туризма и образования до промышленности и информационных технологий, и подписали договор о сотрудничестве по линии молодежной политики. 

АЛЕКСЕЙ СИЛКИН,директор СПб ГБУ «Управление инвестиций»:
«Чеченскую сторону интересовали наши проекты в сфере медицины по производству инсулина полного цикла. Проект вызвал интерес. Так же были вопросы относительно предоставления земельных участков под производство и основной функционал. Мы обменялись контактами».

В гости к чеченцам делегаты приехали не с пустыми руками. В дар национальной библиотеке имени Айдамирова передали 1000 детских книг. Издания по инициативе Центральной петербургской библиотеки имени Пушкина собрали жители города на Неве. 

КОНСТАНТИН СУХЕНКО,председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга:
«Мы хотим, чтобы в вашей библиотеке снова были миллионы книг, чтобы вы вернулись к этому с нашей помощью, и мы были вместе, помогали друг другу. Для нас это тоже важно».

В числе почетных гостей петербуржцы стали свидетелями красочной свадебной церемонии. К 200-летию Грозного в цветочном парке выстроились 200 невест. Согласно традициям, девушку с кувшином сначала ведут к роднику, чтобы показать, где брать воду для ее нового дома, а затем к жениху, который должен разговорить молчаливую невесту. Для этого девушку приходится задабривать подарками.

 Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение