Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:19
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самозанятые граждане начнут платить налоги с 2019 года

558
Поделиться:

В правительстве приняли закон, согласно которому с 2019 года самозанятые начнут выплачивать налоги. Нововведение сначала решили протестировать, то есть запустить в пилотном режиме. Сколько придется платить от заработка и кому? Расскажет Татьяна Самсонова.

Реклама

Новый закон коснется в том числе репетиторов, нянь, блогеров, домработниц. Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, ставка налога составит 3%. Если же человек работает с организацией, ставка повысится вдвое. Предельный размер доходов, попадающий под новый налоговый режим, еще обсуждается. Не ясны и механизмы выявления потенциальных налогоплательщиков.

ГРИГОРИЙ МЕНЬШИКОВ,кандидат экономических наук:
«Это сложный налог, его сложно собирать с точки зрения администрирования. Скорее всего, что министерство финансов пойдет по пути добавления в должностные инструкции сотрудникам налоговой инспекции. Выявление такой категории, скорее всего им будут писать письма этим гражданам».

Эксперты уверены: закон необходим, в России многие зарабатывают нелегально. Для Владислава виртуальная жизнь давно уже не увлечение, а стабильный доход. В нововведении молодой человек видит и плюсы, и минусы.

ВЛАДИСЛАВ РАЙСКИЙ,организатор киберспортивных соревнований:
«В чем положительное? В том, что, это все будет прозрачно с нашей стороны, у нас будут деньги отчисляться в пенсионный фонд, ты можешь копить на пенсию, а отрицательное то, что, зная ситуацию в нашей стране, мы можем копить на пенсию, а пенсию могут взять и отменить, то есть в этом проблема».

Специалисты отмечают – стимулировать людей зарабатывать открыто крайне сложно. Легализовать самозанятых в России уже пытались, но все без толку. Дополнительной мотивацией могут стать санкции и штрафы.

АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ,член ассоциации юристов России:
«Сегодня у нас существует ответственность в рамках налогового кодекса за осуществление незарегистрированной предпринимательской деятельности. Для физических лиц – это 10% от всего дохода, который ты получил, но не заплатил, но не менее 40 тысяч рублей, плюс еще административная и уголовная ответственность, то есть очевидно, что без санкций регулирование невозможно».

Эксперты не сомневаются, работая легально, человек открыто заявляет о себе и своих профессиональных способностях, а это значит – у него есть шанс перейти из категории самозанятых в предприниматели.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Чтобы заплатить налог человеку не придется регистрироваться в федеральной налоговой службе. Для перечислений планируют создать специальное мобильное приложение. Необходимо будет лишь скачать программу на свой смартфон и с ее помощью своевременно вносить необходимую сумму».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение