Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:50
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулка по Петербургу. Памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли

547
Поделиться:

После смерти М. И. Кутузова в 1813 году и М. Б. Барклая-де-Толли в 1818 году Александр I повелел увековечить их память установкой скульптур перед Казанским собором. Свою волю император выразил в рескрипте, изданном 5 октября 1813 года.

Реклама

Но даже через полгода после открытия конкурса не было представлено ни одного эскиза. Скульпторы Императорской академии художеств отказывались от участия. Причиной тому стало обязательное условие изобразить военачальников в современных военных мундирах, а не в туниках или античных мантиях, как тогда было принято.

Второй раз конкурс объявил уже император Николай I в 1829 году, чтобы исполнить волю брата. В конкурсе приняли участие скульпторы Б. И. Орловский и С. И. Гальберг. Выбор пал на эскиз Орловского. В январе 1830 года он приступил к работе.

Торжественная церемония открытия памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли состоялась 25 декабря 1837 года в честь 25-й годовщины победы в Отечественной войне.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «Вконтакте».

Реклама

Обсуждение