Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:44
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Брифинг Георгия Полтавченко

683
Поделиться:

Сегодня в Смольном прошла церемония представления Александра Беглова в качестве врио губернатора Петербурга.

Реклама

После церемонии на вопросы журналистов ответил экс-губернатор города Георгий Полтавченко. 

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,  

«По-моему, это очень понятные слова: и клоунада, и буффонада. Санкт-Петербург – культурный город, город прекрасных традиций, политических и человеческих традиций, поэтому он не терпит таких вещей. Уверен, что новый губернатор, исполняющий обязанности губернатора будет продолжать эти традиции, будет способствовать тому, чтобы в городе было тихо, спокойно, дружелюбно. Самое главное, чтобы город развивался.

Так как я уже не политический руководитель города, не губернатор, поэтому как гражданин города Санкт-Петербурга я свой голос отдаю Александру Дмитриевичу Беглову. Я хотел бы, чтобы он выдвигался.

Двоякое чувство. С одной стороны, чувство облегчения, потому что быть руководителем такого города как Санкт-Петербург – это не только почетно, но еще очень ответственно, это работа 24 часа в сутки, потому что любое событие, любое происшествие, которое происходит - это все докладывается губернатору. И губернатор должен принимать единственно правильное решение, чтобы разрешить те или иные ситуации, даже и чрезвычайные ситуации. Разрешить так, чтобы это не нанесло ущерба интересам жителей города и самому городу.

А с другой стороны - с чувством огромной благодарности своим коллегам, с кем я трудился и служил нашему городу. И с огромной благодарностью жителям нашего города за поддержку. Эту поддержку я чувствовал все время, всегда, везде и во всем, даже среди вашего сообщества, правда, не от всех, но тем не менее. За это вам тоже огромное спасибо, дорогие друзья.

И очень важно то, что видно результаты нашей 7-летней службы. Их никуда не деть, они есть и всегда будут дальше с Петербургом - в его улицах, его домах, его кварталах, в его промышленности, которая развивается благодаря работе моих коллег и моей работе. Мы все эти годы занимались тем, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики города.

Те новые предприятия, которые появились, а их не мало, - это очень приятная веха нашей совместной службы Петербургу, поэтому такое двойное чувство.

Чувство грусти по коллективу, потому что расставаться с надежными соратниками, с теми людьми, с которыми ты проработал не один год, – всегда немного грустно, но я с ними не расстаюсь. Мне очень приятно, что президент оказал мне доверие и рекомендовал меня на пост председателя совета директоров Объединенной судостроительной компании.

Штаб-квартира этой компании находится в Петербурге. Ведущие предприятия судостроительной отрасли, входящие в эту компанию, так же находятся в нашем городе. Я неплохо знаком с их деятельностью. Уверен, что мне будет легко войти в новую ипостась, а самое главное – я буду и дальше стараться служить нашему Отечеству, нашему городу уже в этом новом качестве, поэтому со своими коллегами буду рядом.

Уверен, что мы многие вопросы будем решать сообща, потому что без помощи города, без помощи руководства города целый ряд вопросов, особенно вопросов, связанных с социальными проблемами, которые, возможно, будут возникать на наших предприятиях, просто невозможно решать.

Об этих проектах [аэроэкспресс и мусороперерабатывающий завод - прим. ред.] мы с Александром Дмитриевичем говорили, но решать это правительству города, губернатору, но, я думаю, проекты реальные, живые. Они нужны городу. Дальше все зависит от двух факторов: воли правительства Петербурга и наличия соответственных средств в бюджете. Думаю, что эти проекты будут реализовываться.

Каких-то запущенных или неразрешенных проблем в городе не существует, но в городе существует целый ряд проблем, которые возникают практически постоянно. Это проблемы, связанные с климатическими условиями. Сегодня, конечно, я думаю, что исполняющему обязанности губернатора нужно особое внимание уделить вопросам, связанным с прохождением осенне-зимнего отопительного сезона. Необходимо решать вопросы дальнейшего развития улично-дорожной сети, не просто строительство дорог, а создание скоростных магистралей, которые и дальше бы разгружали центр города, так, как мы это сделали, решив проблему строительства Западного скоростного диаметра.

Целый ряд вопросов, связанных с экономическим развитием города - в первую очередь, промышленности, обрабатывающего сектора, то есть реального сектора экономики. Этот вопрос нельзя решить без привлечения инвестиций.

Последние годы мы привлекали инвестиции, по объему сопоставимые с доходной частью бюджета. Этим надо заниматься постоянно, упускать ни в коем случае нельзя, потому что только в развитии и движении вперед есть залог успеха развития экономики города. Вот это все текущие вопросы, но в то же время - очень жизненоважные для города. И многое другое, конечно.

Поэтому я с удовлетворением хотел бы отметить, что, мягко говоря, я своему преемнику Александру Дмитриевичу оставляю не пепелище, а динамично развивающийся город, который может решать все задачи, поставленные перед ним, и самое главное – выполнять все социальные обязательства перед жителями города. Это уже заложено в новый бюджет, который уже будет представлять Александр Дмитриевич в недалеком будущем Законодательному собранию. Очень приятно, что я не подвел своего последователя.

Я себе уже позволил сегодня. Это может быть обыденно, но я себе позволил на один час побольше поспать. Я сегодня встал не в 6 часов утра, а в 7.

Во-первых, разгона не было, были абсолютно законные легитимные действия правоохранительных органов по пресечению правонарушений по нарушению правил дорожного движения.

Я перед собой не ставил задачу кого-то забрать, кого-то переманить. Здесь работают высококвалифицированные люди. Если у кого-то возникнет желание со мной поработать, и у меня будет такая возможность - без ущерба для интереса города и для результатов работы правительства - кого-то с собой пригласить, я этот вопрос буду рассматривать. Сегодня он на повестке дня не стоит. Мне нужно внимательно посмотреть на людей, с которыми предстоит работать, после этого, возможно, будут другие решения.

Проблем в отношениях с ЗакСобранием я не видел. Я думаю, что вы со мной согласитесь, все законодательные инициативы, которые представлялись городом в ЗакСобрании, были поддержаны, мы работали и работаем очень конструктивно с председателем ЗакСа – с Вячеславом Серафимовичем Макаровым. У нас с ним товарищеские отношения, мы даже с ним вместе спортом занимаемся. Уверен, что такие же конструктивные отношения будут складываться между Александром Дмитриевичем и ЗакСобранием, потому что нам нечего делить. Наша главная и основная задача – служение городу. Они по своей линии, мы - по своей, и вместе мы решаем те вопросы, которые способствуют и, в том числе, юридическому обеспечению деятельности нашего города.

Ни о чем не жалею. То, что я говорил коллективу, могу и вам сказать. Для меня эти 7 лет пролетели, как один миг. Вы все взрослые люди, прекрасно знаете, когда нечем заниматься или занимаешься нелюбимым делом, или работаешь в коллективе, который тебе не нравится – минуты кажутся часами, а часы кажутся годами. У меня наоборот, у меня все, как один миг, потому что я с удовольствием служил и за это благодарен своему коллективу и жителям нашего города, которые меня поддерживали, и - пусть это будет пафосно звучать – и вдохновляли меня на службу.

Я уже приступил к работе. Сейчас очень внимательно изучаю все, что имеется в соответствующих источниках, информацию об Объединенной судостроительной корпорации. Главное – вникнуть в суть. Я понимаю, чем они занимаются, но деталей я пока не знаю, поэтому это время и использую для того, чтобы подготовиться к официальному вхождению в должность.

Спасибо еще раз большое вам за сотрудничество. Особенно я хочу поблагодарить тех, кто всегда был объективен, именно объективен, а тем, кто не был объективен, я все прощаю. Спасибо большое».


Напомним, что 3 октября в соответствии с указом президента России Георгий Полтавченко покинул пост главы Санкт-Петербурга. Ему было предложено возглавить совет директоров Объединенной судостроительной корпорации. Временно исполняющим обязанности губернатора города назначен Александр Беглов, ранее занимавший пост полномочного представителя президента в СЗФО.


Георгий Полтавченко возглавлял Петербург с 2011 года. До этого был полпредом в Центральном федеральном округе. 

Георгий Полтавченко родился 24 февраля 1953 года в Баку.

Вместе с семьей переехал в Ленинград в 1960 году. В 1972 году Георгий участвовал в строительстве Камского автозавода, а в 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. В 1979—1980 годах проходил обучение на высших курсах КГБ в Минске. В то же время принимал участие в обеспечении безопасности проведения Олимпийских игр в Москве.

В 1990 году Полтавченко был избран депутатом Ленинградского областного Совета.

В 1993 году назначен начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу. В мае 2000 года стал полномочным представителем президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение