Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:11
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путешествие по местам «Преступления и наказания»

540
Поделиться:

Шумная и многолюдная Сенная площадь – одно из литературных мест Петербурга. Приглашаем вас на прогулку по маршруту героев «Преступления и наказания» в компании петербургского актера Ильи Тиунова.

Реклама

Судьба автора «Преступления и наказания» Федора Достоевского неразрывно связана с Петербургом. Здесь писатель прожил более 20 лет, сменив 30 адресов.

Илья Тиунов, актер, экскурсовод:
«Близ Сенной писатель жил по пяти адресам. А этот дом – дом купца Алонкина. Здесь он проживал с 1864 по 1867 год. Это место традиционно считается местом написания первого из великих романов Достоевского – «Преступление и наказание».
Юлия Чеснокова, корреспондент:
«В том Петербурге, где сам жил и который очень хорошо знал, Достоевский и поселяет своих персонажей. От дома писателя здесь всего один перекресток. Мы приближаемся к легендарному зданию, где на верхнем этаже обитал Родион Раскольников».

Каморка его приходилась под самой кровлей высокого пятиэтажного дома, и, как и тогда, сейчас на чердак ведут те самые 13 ступеней. Кто-то видит в этом некий символ. Как будто бы Раскольников из своей комнатушки, напоминающей шкаф или гроб, спустился прямо-таки в ад.

«Преступление и наказание» – одно из самых топографически точных произведений русской литературы. Практически все упомянутые в нём места, дома и даже квартиры существовали в реальной жизни. Поэтому до сих пор можно совершить путешествие по роману, пройдя те самые роковые 730 шагов от дома Раскольникова к дому старухи-процентщицы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение