Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:52
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Классик и современники: градостроительный совет Петербурга одобрил концепцию расширения музея Достоевского

573
Поделиться:

Градостроительный совет Петербурга одобрил расширение музея Достоевского в Кузнечном переулке. Проект прошёл согласование, тринадцать голосов прозвучали за и пять — против. Несколько экспертов, в том числе архитектор Никита Явейн, ушли с заседания до начала голосования.

Реклама

Новое здание появится к 200-летию со дня рождения Достоевского. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова расскажет подробнее.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«В этом доме была последняя квартира Достоевского. Здесь он написал роман «Братья Карамазовы». Архивные рукописи, материалы, воспоминания современников, все это хранится здесь, в этом музее. Новый корпус, по мнению авторов проекта, должен значительно расширить экспозицию».

Объединить строения планируют атриумом с панорамным лифтом и стеклянным витражом со стороны улицы. Крышу задействуют под открытую террасу с видом на Владимирский собор. Фасад здания, которое станет продолжением существующего музея, выполнят в камне.

ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ,автор проекта:
«Это позволит задышать музею. То есть сотрудники музея, которые сидят буквально на головах друг у друга, как-то более-менее прилично разместятся. Разместим фонды, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии».

О том, что в Петербурге нет современного музейного комплекса, посвященного Достоевскому, говорят давно. В действующем, который открыли в 1971 году, располагаются мемориальная квартира, литературные экспозиции, выставочные залы и театр. Однако маломобильным посетителям попасть сюда нелегко.

Появление нового корпуса решит в том числе и эту проблему. Правда, на данный момент проект, представленный мастерской архитектора Герасимова, по мнению градозащитников, нуждается в доработке.

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ,заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК:
«Здесь, мне кажется, нужно искать все-таки решение в направлении архитектурной реставрации и восстановлении исторического облика того фасада дома, который сейчас не существует, но который был при Достоевском. Этот дом — его ровесник. И было бы важно сохранить среду Достоевского».

При этом авторы проекта поясняют, что это не окончательный вариант. И планируют представить обновленный проект с учетом замечаний экспертов.

НАТАЛЬЯ АШИМБАЕВА,директор литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского:
«Расширение площадей музея — это ситуация, которая возникла не сегодня. Еще в 1888 году было принято решение горисполкома о предоставлении музею дополнительных площадей по так называемой черной лестнице. К сожалению, этот план был реализован только частично».

Новый корпус музея — проект некоммерческий. Его инициатором выступает благотворительный фонд «Петербург Достоевского». Здание авторы запланировали возвести к 2021 году, к 200-летию со дня рождения писателя и полувековому юбилею действующей экспозиции.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение