Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:52
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусство одеваться: в Петербурге представят лучшие образцы дизайна костюмов

587
Поделиться:

Музей «Эрарта» представит костюмы-победители международного конкурса дизайнеров одежды. Это крупнейшее в мире событие, на котором творцы дают волю фантазии, создавая настоящие шедевры. «Вау-мода» — так называется не только выставка, но и отдельное направление в искусстве. Только вот поймет такое искусство не каждый. Подробнее расскажет корреспонент Артем Шарипов.

Реклама

Самый яркий экспонат выставки — хрупкое розовое пластмассовое платье интересное тем, что создал его огромный бородатый мужик, который обычно строит лодки. Благородное дело. Но и за плотным свитером и седой бородой кроется мягкая и нежная натура. 

ХЕТЕР ПАЛМЕР,директор конкурса:
«Я его лично знаю, он позвонил мне, сказал: «Вообще я строю лодки, сейчас мою стекла, но хочу создать на ваш конкурс платье. Розовое». 

И создал он платье, а потом еще, а потом еще, и с третьей попытки завоевал гран-при конкурса «Вау-моды», что сделать из-за высокой конкуренции и фантазии участников неимоверно сложно. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Известный на весь мир конкурс дал название целому направлению, но это не совсем мода, на званный ужин в такой одежде не придешь. Это совершенно отдельный вид искусства, которое украшает не стены, а человеческое тело».

Так и сказали в манифесте 1987 года — человеческое тело, а не стены. Впрочем, сначала это мало помогло. Идею в Новой Зеландии приняли без энтузиазма. 

СЬЮЗИ МОНКРИФ,основательница конкурса World of WearableArt:
«Я искала деньги у спонсоров на призовой фонд и мне говорили: «Что это? Что это такое?» Да, идея была очень странной». 

Зато теперь конкурс «Вау-мода» не просто очередной конкурс, отныне он гордость Новой Зеландии. Основатель Сюзи Монкриф имеет статус кавалерственной дамы, а подобные почести налево и направо не раздают. Вот и привезти лучшие платья в Петербург помогло правительство тихоокеанского государства — партнеры выставки.  

ЕКАТЕРИНА АТОЯН-МИЛЮКОВА,директор по внешним связям музея «Эрарта»:
«Этот проект для Новой Зеландии важен, он приносит деньги в бюджет, потому что это шоу».

На шоу приезжают туристы, участники со всего мира. Костюмы, которые показывают на конкурсе, становятся хитами и потом долго обсуждаются модельерами. Выставка в «Эрарте» поможет приобщить к вау-моде и российские таланты. За тридцать лет в выставке приняли участие всего лишь несколько наших дизайнеров. Талантов-то у нас, наверняка, побольше. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение