Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:22
  • -3°
  • доллар 61,83
  • евро 68,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Идиллия у воды: в Петербурге представили проекты новых набережных реки Карповки и Черной речки

832
Поделиться:

Вместо несанкционированных свалок и пустырей у воды в разных районах города могут появится новые прогулочные зоны. Власти разрабатывают концепции развития береговых линий. С самыми интересными проектами познакомилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

Реклама

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Любой петербуржец знает Черную речку. Хотя бы потому, что на ее берегах был смертельно ранен Александр Сергеевич Пушкин. Другую ее часть, а протяженность речки более 8 км, знают разве что жители Приморского района. И те стараются обходить ее в темное время суток».

Промзона, свалки, гаражи. Сейчас берег в районе Байконурской улицы едва ли можно представить зоной семейного отдыха. Но именно таким его хотят видеть местные жители. Инициативу горожан поддержали в районной администрации и разработали проект преобразования участка от Ланского моста до Богатырского проспекта. 

НИКОЛАЙ ЦЕД,глава Приморского района:
«Географически, практически это центр Приморского района. По сути, мы находимся с вами в треугольнике. Там впереди метро «Черная речка», сзади «Комендантский проспект», по диагонали «Пионерская». Получается, такая заброшенная зона находится прямо в центре района».

Согласно проекту, промзона может превратится в настоящий парк с амфитеатром, спортивными и детскими площадками и выделенной площадкой для пикников. 

Русло реки очистят, оборудуют спуски к воде, вымостят дорожки. Если город одобрит проект, новая набережная может появится здесь уже через два года. Примерно столько же потребуется и на благоустройство набережной реки Карповки. Эту береговую линию уже включили в городской проект развития пешеходных зон. Концепцию преобразования исторической набережной в современное общественное пространство составили, опираясь на опросы горожан, мнение специалистов и при поддержке городской власти.

ИВАН ГРОМОВ,глава Петроградского района:
«Мы брали данные операторов связи, которые показывали в соответствии с половозрастной характеристикой, периодом времени нахождения, какие где скопления людей в зоне Карповки и прилегающей к ней территориям, что происходит в течение дня, кто посетители этой территории, кого мало, кого много, что делают местные жители».

Так стало понятно, куда установить новый мост облегченной конструкции, какой участок сделать исключительно пешеходным, а где выделить площадку для выгула собак. Набережная в старейшем районе города должна быть не только открыточной, но и функциональной, считают авторы концепции. 

С зоной WiFi, креативными центрами, спортивными площадками. Один из реализованных подобных проектов — береговая зона вдоль Южной дороги Крестовского острова. 

КРИСТИНА ГРОМОВА,жительница Приморского района:
«Мы здесь можем провести более двух часов, просто гуляя по набережной, играя в песке. На очень здесь нравится. Все говорят: «О, какая красивая набережная! Лавки эти, яхты, мост».

Общая длина набережных Санкт-Петербурга свыше 150 км. Большая часть из которых известна во всем мире своими открыточными видами. Современные набережные только начинают появляются городе. Помимо Черной речки и Карповки, сейчас обсуждаются проекты благоустройства Смольнинской набережной и берегов Мойки. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение