Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:09
  • +7°
  • доллар 71,10
  • евро 78,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Адреса Маяковского

465
Поделиться:

Петербуржцы голосуют за имя для аэропорта «Пулково». Один из вариантов – Владимир Маяковский. А мы предлагаем вам узнать, какие адреса в нашем городе связаны с именем поэта-футуриста.

Стас Васин, блогер:

«В 1837 году на пересечении улицы Рубинштейна и Графского переулка располагался двухэтажный дом, построенный архитектором Адамини.

Это был заурядный петербургский дом, но в 1899 году архитектор фон Гоген перестраивает его в пятиэтажный, а собственником становится купец и поставщик Его Императорского Величества Иван Жевержеев. В этом же здании расположилась и его фабрика.

Дом построен в русском стиле, который к концу XIX века находился на пике популярности. А характерной его особенностью стал угловой эркер – башня с флюгером. Раньше на флюгере был указан год постройки – 1899. А вот этот балкон второго этажа остался от прежнего здания.

Но причем здесь Маяковский? Именно в этом доме – тогда еще в Троицком театре – состоялось одно из первых публичных выступлений поэта.

Маяковский в своей знаменитой желтой кофте с большим черным бантом перед сотнями петербуржцев обругал Байрона, Пушкина и Достоевского и агитировал сбросить их «с парохода современности». Разразился страшный скандал. Все петербургские газеты называли поэта грубияном. Но слава Маяковского уже начала разгораться.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение