Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • +10°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ВШЭ планирует отказаться от традиционных лекций

433
Поделиться:

Сегодня же стало известно о том, что в Высшей школе экономики хотят вообще полностью отказаться от формата чтения лекций. Вместо этого профессора будут записывать собственные онлайн-курсы.

Реклама

«Коммерсант» написал, ссылаясь на руководство вуза, что традиционные лекции превратились в «профанацию»: их посещаемость в вузах оставляет желать лучшего, а у преподавателей не остается времени на исследовательскую работу из-за аудиторной нагрузки. Переход на цифровой формат должен повысить вовлеченность студентов, разгрузить профессоров и в целом поднять качество университетского образования. И эксперты говорят, что это шаг абсолютно правильный. Мало того, у университетов скоро не будет другого выбора.

Сергей Марданов,директор по связям с университетами Mail.Ru Group:
«На рынке очень много самоучек, которые пришли и начали самостоятельно, они не заканчивали каких-то университетов. И это, кстати, еще один вопрос, почему университеты идут в онлайн больше, потому что они понимают, что если они туда не выйдут, то к сожалению, их кусок хлеба съедят остальные платформы, которых много».

Уже сейчас есть платформы, через которые можно получить диплом, обучаясь полностью онлайн, и реально получить образование, не садясь за парту в университете. Но готовы ли люди к такому формату обучения? Мы решили спросить у них об этом на улицах Петербурга.

– Как вы относитесь к онлайн-образованию?

– Позитивно.
– Почему?

– Потому что, это позволяет нам...

– Сидеть дома!

– Да нет! Более активно позволяет обучаться. Ну, например, я сижу на лекции слушаю преподавателя. Я не могу прокрутить назад. Не могу его ускорить.

– Не знаю, мне кажется, это не целесообразно, онлайн-обучение.

– Ну почему? Сидишь дома, пьешь чаек, смотришь лекцию, становишься умной, не?

– Это все зависит от человека, от студента. Вот если он действительно хочет чему-то научиться, то он научиться онлайн, но а так в основной массе, пинать же нужно всегда.

– Наш мозг воспринимает информацию в 3D, то есть когда объект имеет форму 3D, то мы запоминаем больше, чем мы увидели тоже самое, но на дисплее.

– У меня курс онлайн как обязательный, я не очень к нему отношусь. Недостаточно знаний там дают. Я считаю, что присутствуя на лекции можно получить гораздо больше напрямую знания от преподавателя, чем вот в таких онлайн курсах.

– Если вы зайдете в современный университет, увидите такую картину: две первые парты все внимательно слушают. Остальные тайно или явно сидят в смартфонах. Просиживание, физическое присутствие на лекции, не говорит о том, что я ее слушаю, воспринимаю. 

– Научиться онлайн можно всему. Ну не знаю думаю можно?

– Пошел бы ты к врачу, который учился онлайн?

– Нет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение