Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:19
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На территории Петропавловской крепости могут установить памятный знак жертвам политических репрессий

437
Поделиться:

Памятный знак жертвам красного террора хотят установить на территории Петропавловской крепости. Идею сегодня обсуждали в Смольном на заседании межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В рамках рабочего визита в Петербург за три дня группа побывала в местах массовых расстрелов и захоронений: в Кронштадте, на Левашовском кладбище и в Петропавловской крепости. На Заячьем острове в 2009 году археологи обнаружили человеческие останки. По мнению ученых, в 11 могильных ямах почти век назад были погребены как минимум 190 жертв красного террора. Личности 16 человек удалось установить.

Реклама

ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«До конца текущего года должны быть завершены антропологические исследования. На рабочей группе одобрено место захоронения – это кладбище Памяти жертв 9-го января. Дата и план церемонии захоронения будут утверждаться на следующих заседаниях рабочей группы».

На заседании сегодня также обсуждали проект создания мемориального музейного комплекса «Ковалевский лес». Концепцию начали разрабатывать в 2009 году при участии генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. В лесном массиве Ленобласти, где во время Гражданской войны исполнялись смертные приговоры ВЧК и где, возможно, был убит Николай Гумилев, расположен Ржевский артиллерийский полигон.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Действительно, вопрос увяз, и увяз он по практической причине и по общетеоретической. Практическая: вовсе не так легко получить этот полигон. Тут у нас были бесконечные переговоры, разговоры. Действительно: без не только сильного давления, но и какого-то организационного решения про музей, его никто не отдаст». 

В День памяти жертв политических репрессий, 30-го октября, в Петербурге пройдут десятки мероприятий. В музее-квартире Льва Гумилева состоится тематическая встреча юных краеведов. В Академии талантов откроется городской интеллектуальный турнир «Возвращение имен».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение