Современные IT-технологии в борьбе с проблемами слуха. Петербургские разработчики придумали компьютерную программу, которая позволит заметно продвинуться в методах лечения глухоты. Ноу-хау официально представят в ходе Санкт-Петербургского международного научно-образовательного салона в ноябре. Впрочем, технологию уже активно используют и получают отличные результаты. Дмитрий Копытов встретился с программистами.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Только по официальной статистике, проблемы со слухом сейчас наблюдаются у 13 млн россиян. Помочь им призвана вот эта программа, разработанная студентами ЛЭТИ. Тренировать можно звуки, слоги, слова и даже диалоги. Интерфейс интуитивен».

— Сейчас мы с вами будем слушать разные сигналы, короткие и длительные. Вы должны ответить, сколько коротких и сколько длительных вы услышали. Надеваем наушники.

Подобная «морзянка» в Первом меде звучит часто. Так обычно проходят тренировки слуха у пациентов. С применением новой разработки они стали намного эффективнее. Процедура комплексная, включает в себя два подхода: тренировка «Снизу вверх» и «Сверху вниз». В первом случае гудки заставляют работать слуховой анализатор, передающий стимулы в головной мозг. Второй воздействует на нервную систему, память и внимание. 

МАРИЯ БОБОШКО,заведующая лабораторией слуха и речи НИЦ ПСПбГМУ им. Павлова:
«Курс тренировок у нас проходила профессор университета Санкт-Петербургского, которая стала плохо разбирать, что у неё спрашивают студенты. А профессору этому уже за 80 лет. И чудесный эффект». 

Ноу-хау, которое можно услышать, разработали вот эти два магистранта ЛЭТИ — Георгий Ефименко и Денис Гнездилов совместно с Первым медицинским университетом и Институтом физиологии имени Павлова. Молодым ученым удалось усовершенствовать наработки маститых советских коллег. Теперь тест можно составить для каждого пациента индивидуально. Тратить время в очередях в поликлинике необязательно. А результаты можно будет отправлять лечащему врачу по мобильному телефону. 

ГЕОРГИЙ ЕФИМЕНКО,разработчик программы, магистрант ЛЭТИ:
«Это очень важно для пожилых людей. Им не нужно ходить 3-4 раза в неделю. Можно посещать один раз в месяц. Программа предусматривает перенос профиля с компьютера пациента на компьютер лечащего врача. Тот может наблюдать за прогрессом». 
ДЕНИС ГНЕЗДИЛОВ,разработчик программы, магистрант ЛЭТИ:
«Это маленький шаг развития российской медицины в сторону персонифицирования медицины. Для конкретного человека».

Отоларингологи сетуют: слуховыми аппаратами пациенты часто не пользуются, не могут привыкнуть или стесняются, мирясь с дискомфортом. Помочь разборчиво слышать и призвана новая программа. По словам медиков, расстройство слуха можно вылечить даже в пожилом возрасте. Ведь развитие глухоты — предвестник старческой деменции. Но заставить себя работать и тренироваться должен сам пациент. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».