Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:46
  • -6°
  • доллар 78,94
  • евро 89,15

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Удивительная архитектура: чем поразят петербуржцев участники программы «Комфортная городская среда»

641
Поделиться:

В Петербурге стартовал конкурс концепций по созданию малых архитектурных форм в рамках программы «Комфортная городская среда». Каждая работа стала экспонатом выставки. Ее участники решили не просто войти, а ворваться в историю городского дизайна. Чего стоит только предложение расчленить и утопить гигантскую скульптуру императора посреди Невы. Виктория Демина увидела и другие, не менее эксцентричные концепты.

Летящая по петербургскому ветру гоголевская шинель. Огромная голова Петра Первого, выступающая из Невы у Троицкого моста. Концептуальная корюшка в стекле на Южной дороге Крестовского острова. Почти 50 конкурсных работ. Все - творения опытных архитекторов, скульпторов, дизайнеров и художников. 

Олег Лапто,участник конкурса, архитектор:
«Они должны быть понятными, ясными. Иметь долгий моральный износ. Не просто создали какую-то вещь, она осталась, люди ходят, не замечают. Они должны быть объектом, без которого уже нельзя представить это место».

Скульптуры, фонтаны, беседки, скамейки. Малые архитектурные формы стали предметом творчества для участников конкурса концепций. Каждая работа должна соответствовать одной из трех тем: Петербург литературный, петровский или авангардный. А иногда и вписываться в стилистику определенного адреса. 

Виктория Демина,корреспондент:
«В категории «Традиции ленинградского авангарда» авторам предложили придумать малые архитектурные формы на двух набережных: реки Смоленки и Приморского парка победы. Выбор адресов неслучаен. Именно эти прибрежные зоны в ближайшем будущем город планирует не просто благоустроить, а превратить в настоящие общественно культурные пространства».

Набережная реки Смоленки на Васильевском острове вдохновила многих участников конкурса и стала лидером по числу концепций. Одни предлагают установить здесь 12 знаков зодиака высотой 2,5 метра. Другие скульптурную группу из спортсменов-квадратов авангардиста Малевича. Третьи пошли дальше и представили эту зону площадкой для фигур, рассекающих на самокатах, скейтах и гироскутерах. Что появится в итоге, будет решать не только профессиональное жюри, но и петербуржцы. 

Лариса Канунникова,заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга:
«Посмотрим, как жители отреагируют на эти идеи, которые художники представили в рамках этих объектов. Этот диалог, это общественное обсуждение, в рамках этого конкурса, очень интересное. Мы хотели посмотреть, как жители художественно оценят это, во-вторых, как грамотно архитекторы и художники реализуют эти свои идеи в рамках градостроительно сложных объектов».

Свои голоса и пожелания жители города могут оставить на сайте комитета по градостроительству и архитектуре. Или на выставке лично. Она будет работать до 2 ноября. В этот же день и подведут итоги конкурса. Авторы лучших работ получат денежный приз. И главную награду - возможность оставить свой след в архитектурном облике города. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение